доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 03:15
Погода в Грозном +15 в Грозном

ОП ЧР начала общественное расследование по факту массового избиения детей в лагере « Дон»

29 июля в 17:56 (2010 г.)
29.07.2010 /17:53/ В связи с трагическим инцидентом с детьми из Чеченской Республики, отдыхавшими в здравнице «Дон» (п.Новомихайловское-2) Туапсинского р-на, Общественная палата Чеченской Республики обратилась на имя Губернатора Краснодарского края А.Н.Ткачева и председателя Совета при Главе Администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов  гражданского общества, правам человека  А.А.Зайцева с просьбой взять под особый общественный контроль ход расследования данного инцидента и принять возможные профилактические меры для предотвращения подобных инцидентов в здравницах черноморского побережья Краснодарского края, где отдыхают в настоящее время дети из Чеченской Республики. По поручению председателя Общественной палаты ЧР Г. Батаева рабочая группа в составе зам.председателя Общественной палаты ЧР М.Хаджимурадова, члена Совета Общественной палаты ЧР А.Заурбекова связалась по телефону с представителями Министерства труда и занятости ЧР, которые непосредственно по поручению Президента ЧР Р.Кадырова находятся на месте, обеспечили полностью выезд всех детей из здравницы «Дон» в Чеченскую Республику, в т.ч. и раненых в результате инцидента. Со слов представителей Минтруда ЧР следственными органами Краснодарского края возбуждено уголовное дело по ст. 213, имеется круг подозреваемых из числа местного криминалитета. Члены Общественной палаты ЧР встретились с четырьмя студентками трех омских ВУЗов, которые являлись в здравнице «Дон» вожатыми детей из Чеченской Республики и проявив гражданское мужество встали на защиту чеченских детей от нападавших местных молодчиков, вооруженных битами и железными прутьями. Они были в целях их личной безопасности вывезены вместе с детьми из данного лагеря и находятся в г.Грозном. Члены Палаты встретились с ними в момент  их экскурсии по городу Грозному, организованному для них сотрудниками Министерства труда и занятости ЧР. Ни один из вожатых, которые были непосредственно с детьми, не подтвердил тот факт, что данный инцидент спровоцирован со стороны детей из Чеченской Республики. Более того, в момент нападения руководством здравницы «Дон» не были предприняты оперативные меры для вызова милиции, скорой медицинской помощи, предотвращения избиения детей из Чеченской Республики. Наоборот дети из двух других регионов России, отдыхавшие также здесь, заранее были перемещены в другое место здравницы «Дон», что говорит о заранее спланированной акции. Здесь необходимо отметить, что эти четыре хрупкие омские девушки-студентки проявили истинное гражданское мужество, не остались в стороне, а в меру своих сил защитили чеченских детей. Это и есть то, о чем  мы говорим с высоких трибун: интернационализм, толерантность, межнациональное согласие в нашем российском государстве и др.

 Также члены Общественной палаты ЧР по данному вопросу имели беседу в Министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации  ЧР с Директором Департамента Вадудом Герихановым и начальником отдела по связям с общественными организациями Хаджиевым Тимуром.

Представителями Миннаца ЧР была поддержана идея членов Общественной палаты ЧР о создании республиканской межведомственной комиссии для выезда в здравницы черноморского побережья Краснодарского края, КБР, КЧР, где в настоящее время   отдыхают дети из Чеченской Республики для проведения профилактических встреч с руководством здравниц, местных администраций и правоохранительных органов, и с самими отдыхающими детьми.



www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет