доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 02:22
+11 в Грозном

За загрязнение окружающей среды необходимо платить

30 июля в 15:35 (2010 г.)
30.07.2010 /15:34/ За прошедший месячник, стартовавший в Чеченской Республике по поручению Президента ЧР Рамзана Кадырова, город Грозный заметно преобразился. По призыву Главы республики на субботник вышли до сотни тысяч людей и даже отозвались добровольцы из соседнего Дагестана. Только из службы судебных приставов в субботнике приняли участие свыше 600 человек. Более того, они проработали 26 полных световых дней и продолжают работать по сегодняшний день. Теперь уже головной болью стал вопрос, как сохранить чистоту и порядок в нашей преобразившейся столице.

По инициативе, проявленной руководством Управления Федеральной службы судебных приставов, за «круглым столом» в информационном агентстве «Грозный-Информ», этот вполне назревший вопрос обсуждался представителями Управления Федеральной службы судебных приставов, Управления «Роспотребнадзор», Префектуры Заводского района, службы участковых уполномоченных милиции МОБ МВД Чеченской Республики.

По заявлению главного судебного пристава Саидмагомеда Сааева, штрафовать необходимо не только за загрязнение окружающей среды, но даже за негативное влияние на нее, и не только юридическим, но и физическим лицам тоже.

-Но в таком случае нагрузка на судебного пристава повышается, пойдет поток производств, - продолжил С.Сааев, - в этом году как никогда она высокая - это до двух тысяч исполнительных производств на каждого пристава-исполнителя.

И, тем не менее, справиться придется во имя той цели, к которой идет наш Президент. Оперативное взыскание штрафов во многом будет зависеть от качества работы административной комиссии города Грозного, которая привлекает нарушителей к ответственности,– сказал С. Сааев.

Как подчеркнул Адлан Дакаев, у административной комиссии имеется определенный срок для работы с должником до момента передачи постановления о штрафе в службу судебных приставов. В Калининградской области за брошенный окурок оштрафовали гражданина, а за отказ платить штраф, он был арестован на 15 суток, - заявил А. Дакаев.

-Республика словно помолодела. Положительного сдвига в улучшении ситуации невозможно достичь без массового осознания необходимости личного участия каждого в соблюдении чистоты своей улицы, двора. В отношении к окружающей среде проявляется общая культура человека, его гуманистический настрой. Граждане имеют право на информацию об уровне экологической безопасности, пока вопрос здоровья не стал вопросом выживания. Соблюдение законов и правил в обращении с отходами зависит от моральной потребности людей в чистоте и уважении этой потребности у других.

Платить за загрязнение окружающей среды требует статья 16 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». А порядок расчета такой платы утвержден постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632.

Согласно пункту 1 Порядка, организации должны платить за:

выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников;

сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты:

размещение отходов; другие виды вредного воздействия (шум, вибрация, электромагнитные и радиационные воздействия и т. п.) и даже выпас скота в не положенном месте, - заявил начальник службы участковых уполномоченных милиции МОБ МВД ЧР Усман Мушкаев.

Однако сейчас действуют базовые нормативы платы только по трем первым видам

загрязнения окружающей среды. Они перечислены в приложении № 1 к Постановлению

Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344 (с учетом изменений, внесенных

постановлением Правительства РФ от 1 июля 2005 г. № 410). При этом в 2006 году

нормативы платы, установленные в 2003 году, применяются с коэффициентом 1,3, а

нормативы, установленные в 2005 году, - с коэффициентом 1,08. Это требование статьи

19 Федерального закона от 26 декабря 2005 г. № 189-ФЗ «О федеральном бюджете на 2006
год».

Информационное агентство "Грозный-Информ"

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет