Саид Амиров: «мы должны сделать город ухоженным…»

30 июля в 17:24 (2010 г.) 2833
30.07.2010 /17:23/ Вчера в Администрации Махачкалы состоялось собрание актива города, посвященное началу реализации уникального проекта «Махачкала - чистый город». Представил проект лично Глава города Саид Амиров. В своей вступительной речи он сказал: «Мы собрались здесь для обсуждения технологии проведения акции «Махачкала – чистый город». В течение месяца мы должны реализовать ее основную цель – сделать город чистым, ухоженным, благоустроенным, удобным для проживания…» В последнее время Махачкала неоднократно становилась объектом критики за грязь, неухоженный внешний вид, хаотично идущие строительные работы. И сегодня многие горожане действительно недовольны обликом города. Обыватель давно не желает вникать в объективные предпосылки, как  хроническое недофинансирование города, огромная площадь Махачкалы или наличие более чем 200 тысяч незарегистрированных жителей.
 
Администрация города и лично мэр столицы Саид Амиров предпринимает большие усилия для нормализации ситуации в этой сфере. К примеру, только за последние полгода неоднократно сменилось руководство Комбината по благоустройству. Закупается новая уборочная техника, расширяется штат работников, проводятся необходимые организационные реформы.
Но ситуация меняется медленнее, чем хотелось бы всем нам. Помимо объективных причин положение осложняет пресловутый «человеческий фактор». Именно этот «фактор» бьет фонари, переворачивает скамейки, поджигает мусорные баки, разбрасывает мусор и не желает платить за утилизацию отходов.
Для преодоления нигилизма и хулиганства остро необходима помощь общественности города. И многие из горожан действительно желали бы оказать посильную помощь в наведении порядка с санитарным состоянием столицы. Недавно эта общественная инициатива была поддержана Махачкалинским отделением политической партии «Единая Россия».  
Это не только своевременная, но и очень смелая инициатива. Искать новые механизмы для решения назревших проблем, это значить признать, что не работают старые. Эту нелегкую миссию взяла на себя партия «Единая Россия». И инициатива была поддержана другими политическими объединениями – КПРФ, Справедливая Россия, Патриоты России, ЛДПР…
Кто знает, возможно, порядок в обществе должен начинаться именно с чистоты в городе. Интуитивно все мы чувствуем, что ситуацию надо исправлять «от корней», меняя наиболее фундаментальные условия существования человека, качество его жизни. Может, чистота в городе поселит в душах мир и гармонию, принесет успокоение страстей и преодоление устойчиво-негативного отношения граждан к своим властям. И вполне дежурный лозунг, украшающий зал, в этом контексте вдруг обретает совсем другой, политически-острый смысл: «Если не мы, то КТО?!»
Выступая на совещании, Глава города Саид Амиров, в частности сказал:
«Очень важная часть работы – это активизация управляющих компаний и ТСЖ. Надо дойти до каждого. Убирая территорию и наводя элементарный порядок, необходимо также посмотреть, где благоустроить двор, починить навесы и скамейки, покрасить внутридворовые трубы, ликвидировать ямы и ухабы, захламления, привести в порядок контейнерные площадки, огородить и обустроить их. Важно, чтобы люди научились складировать твердые отходы и не захламлять контейнерные площадки…
Самая ответственная часть работы – это научить коммерческие объекты, которые производят наибольшее количество объемного мусора, взаимодействовать с Комбинатом благоустройства. Здесь надо установить и соблюдать порядок. Выносить мусор до его вывоза утром, а не разбрасывать в любое время суток по территории.
Вообще, в других странах предприятия, которые производят много отходов, работают во взаимодействии со службами по санитарной уборке. Упаковывают и складируют аккуратно мусор в тарах до подъезда уборочных машин и всё чисто до следующего их захода. Это дисциплина. Любое загрязнение отходами предприятия в прилегающей зоне должно подвергаться санкциям…
У нас достаточно служб – и федеральных, и республиканских, и муниципальных. Их задача – приучить людей к порядку.
Никто из ответственных работников не должен делать вид, будто бы мусор и грязь не его дело. Мы будем оценивать эффективность работы каждого по этому показателю…»
 
В своем выступлении Председатель Городского Собрания Магомед Магомедрасулов особо остановился на своевременности инициативы. Он подчеркнул, что нередко наши соседи из Чечни оказываются культурнее самих дагестанцев, которые ведут себя в собственной столице как не самые добрые гости.
 
Эту же тему поддержала и лидер махачкалинского отделения партии «Единая Россия» Перзият Багандова, которая поделилась личными впечатлениями от недавней поездки в Чечню и Ставропольский край.
Она перечислила конкретные, наиболее значимые мероприятия, которые необходимо предпринять для очистки города от накопившегося мусора. Так, необходимо установить до 2000 новых контейнеров для сборки твердых бытовых отходов. Необходимо убрать эти контейнеры с основных городских магистралей. Целесообразно проведение субботников. Необходимо усилить просветительскую работу с детьми и молодежью, активизировать социальную рекламу в рамках акции… Мнение Перзият Багандовой активно поддержали представители иных политических партий.
Разумеется, наш город, ежедневно производящий свыше 500 тонн только бытовых отходов невозможно сделать чистым лишь посредством бесконечных субботников. Но есть основания считать, что нынешняя инициатива поможет преодолеть инертность, безразличие населения, разбудит интерес горожан к положению в собственном городе. Мы все, совместными усилиями можем сделать наш город чище и лучше. В самом деле, если не мы, то кто?


www.mkala.ru
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
РФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в АстанеРФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Болельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчиБолельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Депутаты встретились с жителями ряда населённых пунктовДепутаты встретились с жителями ряда населённых пунктов
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: