доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 01:09
Погода в Грозном +16 в Грозном

Чеченская делегация подводит итоги!

30 июля в 17:39 (2010 г.)
30.07.2010 /17:35/ Палатки, еда на костре, вода, которую очень редко удавалось довести до кипения, непрекращавшиеся лекции, погоня за инвесторами, VIP-персонами и людьми власть имущими, душ-топтун, мыться в котором рискнули только самые отважные, - это лишь сотая доля того, с чем пришлось столкнуться участникам прошедшего этим летом образовательного форума «Селигер 2010».  Спустя несколько дней после завершения форума, в Грозном в Комитете Правительства по делам молодежи Чеченской Республики, были подведены итоги работы уникального молодежного лагеря. На встречу помимо координаторов направлений и специалистов областного комитета по молодежной политике пришли и сами участники «Селигера», чтобы поделиться впечатлениями, расспросить ровесников соседних смен и просто еще раз встретиться с такими же свидетелями «селигеровского» счастья, как и они сами.

- Основная начатая нами работа, конечно, еще не закончена, и впереди еще подготовка к молодежному образовательному форуму «Машук-2010». Но уже сейчас понятно, что «Селигер» помог нам достойно подойти ко всем последующим мероприятиям, - рассказал нам Гапур Гайсулаев, журналист из Чеченской Республики, вошедший в «Золотую двадцатку» информационного потока «Селигер – 2010». На встрече с руководителем  молодежного  Комитета Мурадом Тагиевым было замечено, что в этом году «Селигер» прошел очень бодро и ярко. Он отличался от предыдущих тем, что на нем присутствовали не только представители молодежных организаций и люди, сочувствующие им, но и совершенно далекие от политики ребята, полные социальных и инновационных идей. И эти ребята получили возможность на более высоком уровне презентовать свои проекты и в дальнейшем получить какую-то поддержку.

Здесь же многие из участвовавших в форуме и проявивших себя в разных областях, были награждены благодарностями от  Комитета молодежи, с напутствием добрых пожеланий и удачи на предстоящем форуме «Машук-2010». Мнение всех присутствовавших было единогласно: даже сложные «полевые» условия, походная жизнь и строгий внутренний распорядок не омрачили позитивного впечатления от «Селигера-2010». Все-таки ценный опыт, полученный за несколько форумных дней каждой смены, дорогого стоит.

Ребята вспоминали, как испытание «Селигером» для них началось с деления на двадцатки и выдачи топора, пилы и колуна. - На территории лагеря-форума можно было увидеть около сотни флагов и услышать не меньше говоров со всех уголков России. Но флаг Чеченской Республики, с изображением нашего президента Рамзана Ахматовича Кадырова, был всегда впереди всех, - подытожил  руководитель второй смены, главный специалист-эксперт КПДМ ЧР Ислам Бельтиев. И  флаг этот переходил из смены в смену как символ единства наших земляков.

По итогам второй смены три чеченца – Гапур Гайсулаев и Шамхан Ледиев - участники смены «Информационный поток» и Апти Абдулаев – корреспондент «Молодежного телевидения», вошли в дватцатку лучших молодых журналистов России. И это те молодые люди, которые были рекомендованы региональным властям на местах и попали под патронаж государства как талантливые и способные улучшать имидж страны. Как справедливо отметил Президент Д.А.Медведев на одной из  встреч с главами регионов, если одни слишком долго будут находиться в резерве, кто-то очень быстро может оказаться в запасе!


Одни делали только первые шаги в составлении своих проектов, другие набирались опыта и связей, а третьи, искали спонсоров для своих идей, чтобы реализовать свой проект самостоятельно. Так, межрегиональный медийный проект – кавказская общественно-политическая газета «Единство», представленный одним из участников чеченской делегации Гайсулаевым, был одобрен и поддержан на форуме рядом компетентных лиц: Якеменко В. (Руководитель Федерального агентства по делам молодежи), Тараканов П. (Председатель комитета Государственно Думы по делам молодежи), Степанов И. (Руководитель смены «Информационный поток» Селигер-2010). Как рассказал нам сам инициатор проекта Гапур Гайсулаев, уже готовится обращение на имя Вице-премьера – Полпреда в СКФО Хлопонина Александра Геннадьевича, по поддержке данного издания. Итоги по соответствующему вопросу будут подведены на предстоящем молодежно-оброзовательном форуме «Машук-2010», который пройдет в Пятигорске (Ставропольский край) с 8 июля по 27 августа.



 Еще один, на этот раз музыкальный проект, только уже смены «Лидерство», также вызвал не меньший интерес. Самая востребованная реп-группа Чеченской Республики «Голос улиц» призналась нам, что по заданию Комитета Правительства по делам молодежи, специально работает над гимном чеченской молодежи, который будет являться визитной карточкой чеченской делегации на форуме «Машук-2010». Как с гордостью рассказали нам участники группы: Хасан и Арсан Дацаевы и Адам Дулаев, такая идея у них вынашивалась уже давно и по приезду домой из Селигера ребята тут же приступили к реализации своих планов. Ну что ж, отличный старт для начала карьеры! Удачи им!





www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет