доллар    56.45 $
евро 63.13 €
30 мая, 10:22
Погода в Грозном +17 в Грозном

Интерес чеченских академиков к древним аланам асам

30 июля в 18:02 (2010 г.)
30.07.2010 /18:01/ В Карачаево-Черкесской Республике прошла Всероссийская  научная конференция с международным участием «Аланы и асы в этической истории регионов Евразии». Здесь были высказаны интересные мысли о характере народа и его интеллектуальном потенциале, наследия карачаевского этноса от одного из участников малочисленной делегации ученых Республики Северного  - Алания Владимира Бесолова. Отзыв был предоставлен с надеждой, что ученым и педагогам Чеченской Республики будет интересно узнать мнение осетинского коллеги и его суждения о докладах известных чеченских ученых. С  докладами на вступительном пленарном заседании выступили, представители из других республик (г.Армивир)-« Аланы-асы по теме в Византии и на Балканах в первой трети ХΙV века»; (г. Махачкала)- «Алано -асская ономастика  Северного Кавказа»;  (г.Владикавказ )-«Реалии архитектурного наследия раннесредневековой Алании  в контексте современного этапа  храмостроительства на Центральном Кавказе и в Предкавказье»; М.Х. Багаев,(доклад подготовлен совместно с Ш. А. Гапуровым, С.С Магамадовым )(г. Грозный)-«Аланы и нахи» ; (Черкесск )-«Асы- Аланы в составе ногайского народа»;  Х.А.Хизриев (г. Грозный)-«Аланы в этической истории народов Центрального Кавказа»; (г. Карачаевок),(г. Нальчик)-«По канонической истории  Великой Степи».  
Приятно отметить, что из семи национальных республик Северного Кавказа только Чеченская Республика  была достойно представлена внушительной и компетентно научной  делегацией во главе с Президентом Национальной Академии наук академиком Ш.А.Гапуровым. В составе делегации были восемь ученых – представителей гуманитарной науки, а это,  несомненно,  говорит о том, что   в Чеченской Республике вполне успешно развивается академическое и университетское направления гуманитарной науки  
 По завершению Всероссийского  научного  форума, на состоявшемся пленарном заседании были подведены итоги работы по каждой секции и в целом по конференции. Была зачитана и резолюция, подготовленная участниками форума, и сделано заключительное слово об официальном закрытии  конференции.    
Адлан Исаев                            
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет