доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 05:25
Погода в Грозном +15 в Грозном

В прокуратуре ЧР подвели итоги работы за первое полугодие 2010 года

30 июля в 18:08 (2010 г.)
30.07.2010 /18:05/ Сегодня, в прокуратуре Чеченской Республики под председательством прокурора республики Михаила Савчина, с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ивана Сыдорука состоялось расширенное заседание коллегии, на котором рассмотрены результаты работы органов прокуратуры ЧР за первое полугодие 2010 года, определены задачи на оставшийся период текущего года. В работе коллегии приняли участие прокуроры районного звена, работники аппарата прокуратуры республики.

Во вступительном слове прокурор республики Михаил Савчин отметил,  что в истекшем полугодии усилия органов прокуратуры Чеченской Республики были сосредоточены на решении вопросов, затрагивающих различные направления надзорной деятельности, работа строилась в соответствии с приоритетами, определенными Президентом страны, задачами, поставленными руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации, с учетом собственных намеченных мероприятий и оперативной ситуации в республике.

Особую актуальность имела работа прокуроров по повышению эффективности надзора за исполнением федерального законодательства, в том числе в сфере соблюдения прав граждан на вознаграждение за труд, благодаря которой задолженность по заработной плате, составлявшая 14,3 млн. руб. на начало года, погашена в полном объеме.

Прокуроры в ходе проверок исполнения федерального законодательства выявили более 50 тысяч нарушений законов, в защиту государственных интересов, прав и интересов отдельных граждан в суды направили более 11 тысяч исков на сумму 151 миллион рублей, по внесенным представлениям инициировали наказание 3900 должностных лиц, добились привлечения 2000 нарушителей законов к административной ответственности и возбуждения 119 уголовных дел.

Для защиты прав  и интересов несовершеннолетних в суды республики направлено более 2 тысяч исков на сумму более 9 миллионов рублей, 407 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.

В отчетном периоде органами прокуратуры республики разрешено более 3,5 тысяч обращений граждан и должностных лиц, из которых 1745 удовлетворено и по ним приняты меры прокурорского реагирования.

Активно использовались полномочия прокуроров для защиты экономических интересов республики, а также субъектов малого и среднего бизнеса от незаконного вмешательства в их предпринимательскую деятельность.

Прокурорами выявлено и восстановлено на учет 216 преступлений, сокрытых от учета.

Повышенное внимание уделялось организации работы по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами. Так, за анализируемый период прокурорами принято участие в рассмотрении судами по первой инстанции 976 уголовных дел, при этом лишь по 2 уголовным делам вынесены оправдательные приговоры

По итогам работы участники коллегии приняли решения, направленные на обеспечение законности задач, стоящих перед органами прокуратуры.

Отмечено, что на 2 полугодие 2010 года приоритетными для органов прокуратуры Чеченской Республики будут надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции; противодействие терроризму и экстремистским проявлениям, посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Повышенное внимание будет уделено вопросам профилактики правонарушений, будет изменен подход к оценке состояния законности при приеме, учете и регистрации преступлений, низкому качеству следствия.

Выполнение указанных решений взято прокуратурой республики на контроль.

Пресс-службы Прокуратуры ЧР
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет