доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 11:29
+-18 в Грозном

Вся правда о лагере «ДОН»

30 июля в 23:23 (2010 г.)
30.07.2010/23:24/Можно до бесконечности призывать представителей федеральных СМИ к объективности и непредвзятости, особенно это касается телевизионщиков, потому как на  сегодняшний  день телевизионные новости  являются одним из основных источников информации о происходящем в стране и мире.   Кому, как ни федеральным журналистам следовать канонам профессиональной журналистики? Ведь они являют собой пример для региональных СМИ, или это уже давно не так? Нет необходимости в который раз пересказывать известные всем подробности массового избиения чеченских детей в лагере «Дон». Об этом не пишет разве что ленивый. Но правда должна быть одна и основана на достоверных фактах.

Не нужно быть высококлассным юристом, чтобы знать, что при обвинении необходимо выслушать как минимум обе стороны  и ни в коем случае не делать скоропалительных выводов. Это уже в компетенции правоохранительных органов.

Нашумевший репортаж о событиях того злополучного дня в лагере «Дон», вышедший на Первом канале  27 июля,  показал всему миру, что среди журналистской братии достаточно тех, для которых профессиональная этика, если не пустой звук, то весьма выборочное понятие.
Целый ряд электронных и печатных СМИ, с остервенением вцепившихся в новую чеченскую тематику, насквозь пронизаны однобоким толкованием произошедшего, что является высшей степенью непрофессионализма и нездоровой предвзятостью их сочинителей. Об этом свидетельствует и тот факт, что журналисты Первого канала даже не удосужились пообщаться с другой стороной инцидента, хотя бы с теми чеченскими ребятами, которые якобы измывались над этой «бедной и наивной» девочкой.


Вдоволь наслушавшись версии произошедшего от Усольцева на Первом канале и прочитав на некоторых сайтах, а также в газете «Комсомольская правда» исповедь «бедной и наивной» девочки, из-за которой и начался весь этот сыр-бор, мы со своей стороны решили восполнить этот пробел. Но прежде хотели заметить, а была ли девочка вообще? Что Усольцевы неоднократно заявляли, что им противостояли взрослые спортсмены в возрасте от 20 и более лет. Что ж, мы открываем миру глаза. Вот они, посмотрите на этих взрослых спортсменов, которые навели ужас на руководство лагеря, и вынудили их вызвать подмогу в несколько сотен человек.

 Представляем вам правду из первых уст, что же там случилось на самом деле. Исмаилу Дадаеву 16 лет, он инвалид детства. Когда ему было десять лет, его пнула ногой в печень соседская лошадь. Ему делали два раза операцию и собирали рассыпавшуюся печень. Родители Исмаила часто отправляют его на лечение в различные курорты страны. Именно в эту злополучную печень пришелся первый удар Бориса Усольцова.
Вот что рассказал Исмаил о случившемся в тот день -     «Уже почти сразу после нашего приезда Усольцев выражал свое негативное отношение к чеченцам. Я даже звонил родителям и рассказал им, что постоянно пьяный заместитель директора угрожает физической расправой. Мы с Амирханом сидели на скамейке и Усольцев с криками «я чеченцев давил в Чечне и здесь буду давить» ударил меня в живот. Дальше я уже не помню, я потерял сознание. Когда он приближался ко мне, я хотел уйти, потому что воспитатели предупреждали нас, чтоб мы не поддавались на провокации. Мы слышали, что наш директор избивает детей у себя в кабинете, но никто не смеет сказать об этом».

Амирхан Бехоев, 15 лет: - «У него отец директор и он считал, что может себе позволить все. Мы сидели рядом со столовой, до ужина оставалось минут 15 наверно. Мы видели, что Усольцев сидел со своими приятелями и выпивал. Он матерился и выкрикивал угрозы в наш адрес. То, что Усольцев избивал детей знали все. Исмаил хотел уйти, когда Усольцев подошел к нам, но замдиректора сразу ударил его в живот, затем повалил на землю и ударил несколько раз. Я стал заступаться, хотел разнять, но Усольцев несколько раз ударил меня в лицо, потом в живот, поднял меня и бросил на землю. Чуть не сломал плечо. Я видел как Зелимхан выходил из магазина, что то крикнул Усольцеву, но что именно не расслышал. Замдиректора побежал к Зелимхану и ударил его кулаком в лицо. Он тоже потерял сознание. Я начал кричать, Усольцев бросился ко мне, неудачно поставил ногу и, ударившись об бордюр повредил ногу. Потом уже маленькие дети вызвали тренера Руслана Гиназова. Директор лагеря попросил решить вопрос по мирному. Мы согласились. Я не видел, чтобы тренер ударил Усольцева. Нас в начале не везли на освидетельствование, а Владимира Усольцева на скорой отвезли в больницу. Только через два часа нам сделали снимки, и мы подписали несколько бумаг. Потом милиция привезла нас в лагерь».

- «Я выходил из магазина, когда видел, что Усольцев бьет моих друзей, Исмаил уже лежал на земле, а он бил Амирхана. Я крикнул и тогда Усольцев подбежал ко мне и ударил по лицу, затем в живот.  Я потерял сознание и пришел в себя, когда вокруг было много людей», - рассказал Зелемхан Ханбатыров, 16 лет.

 Как говорится вся правда без купюр, делайте выводы. Двое из этих ребят инвалиды детства и приехали в лагерь для лечения. Зелемхан Ханбатыров приехал в зону отдыха на костылях, у него повреждены сухожилия правой ноги и он перенес две операции.
А теперь самое главное. Давайте вспомним про «яблоко раздора» - ту самую «бедную и наивную девочку». Так вот, когда ребятам задали вопрос про девочку, к которой они приставали и избили, они сообщили, что про эту несуществующую девочку впервые услышали уже, будучи в центральной больнице Сунженского района Чеченской Республики. И были крайне удивлены насколько все было вывернуто – из пострадавших они превратились в нападавших и избивали маленькую девочку.  


Оскорбительные выкрики в адрес чеченских детей, исходившие от сына Михаила Усольцева и по совместительству его заместителя Бориса Усольцева, находившегося в тот момент в нетрезвом состоянии на территории лагеря, показания воспитателей из Омска, объективный комментарий к  разгромленным корпусам лагеря – все это осталось, как говорится, за кадром федеральных СМИ. И кстати, почему никто не обратил внимание на тот возмутительный факт, что Борис Усольцев позволил себе заниматься нравоучениями с детьми в пьяном виде. Ведь всем известно - до чего довела тяга к алкоголю наставников московских школьников, отдыхавших в детском оздоровительном лагере «Азов», находящегося в том же Краснодарском крае. Здесь в начале июля по халатности подвыпивших воспитателей утонули шестеро детей.
После этого трагического случая Президент РФ Д.Медведев на встрече с губернатором Тверской области Д.Зелениным четко дал понять, что - «Это попахивает преступлением».


Медведев призвал всех руководителей субъектов РФ провести проверку вопросов безопасности пребывания детей в летних лагерях. «Нужно провести профилактику по всем субъектам, которые занимаются летним оздоровительным отдыхом», — заявил он. «Нужно вызвать всех руководителей соответствующих детских структур и объяснить им, на что обратить внимание, а они должны все организовать, включая вопросы должностных обязанностей воспитателей — от выбора места отдыха до их собственной ответственности», — подчеркнул Президент РФ.


«К сожалению, то, что происходит, в том числе  и трагический случай в Краснодарском крае, показывает, что с точки зрения безопасности у нас делается далеко не все», — посетовал глава государства. «Есть большие проблемы и с точки зрения организации летнего отдыха, и с точки зрения подготовленности, моральных качеств педагогического состава», — сказал президент. Словно в воду смотрел и видел грядущие события  в детском лагере «ДОН»
Ведь  получается, что руководство лагеря «Дон», допуская пьяных сотрудников к  детям, умышленно проигнорировало тревогу и  поручение главы нашего общего государства, ибо в своем  выступлении Д.Медведев не отделял чеченских детей от иных, как это делают некоторые ретивые журналисты.
По этому поводу дал комментарии и министр ЧР по внешним связям, национальной политике, печати информации Ш.Ю. Саралиев. В частности, он подметил, что «вся эта история с избиением некой девочки изначально была уловкой, откровенно ложью семьи Усольцевых, чтобы уйти от ответственности за подстрекательство в совершении злостного преступления – массового избиения чеченских детей. Как оказалось на самом деле девочку они придумали, зная, что на эту удочку о приставании кавказцев к русским девушкам многие клюнут. Как мы знаем, Борис Усольцев проходил военную службу в Чеченской Республике. Видимо сложности армейской службы, каким-то образом сказались на его психике, переросшей в ненависть к чеченскому народу. Он каждый вечер бродил в нетрезвом виде по лагерю в надежде спровоцировать конфликт, и выкрикивая националистические лозунги избил детей-инвалидов, прекрасно осознавая, что они не смогут дать ему достойный отпор. Одним словом, Усольцевы преступили закон  и стараются свалить все с больной головы на здоровую, и, к сожалению, отдельные СМИ своим необъективным освещением данного события играют им на руку и обильно льют воду на мельницу чеченофобии в российском обществе. И это происходит в правовом государстве, где права детей  декларированы Конституцией, независимо от цвета глаз и кожи».
Действительно, очень досадно, что заказная расторопность федеральных СМИ оставила далеко за кадром и профессиональную этику, и моральную чистоплотность, и сам момент истины, так необходимый в поисках справедливости. Вероятнее всего, что ОРТешники работали под всемирно известным лозунгом Геббельса:

«Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее верит публика». Нам бы сообща вспомнить, что нельзя выстрелить из ружья, чтобы приклад не ударился о плечо. Заврались дальше некуда.

А самое страшное, что эта ложь порождает массу негатива в сердцах и умах простых людей с обеих сторон, который с каждым разом становится все труднее и труднее преодолевать.

    Об этом свидетельствуют и комментарии многочисленных пользователей Интернет-паутины (блоггеров). Мы хотим предоставить вам некоторые из них, поступившие на наш сайт после появления наших статей по поводу массового избиения чеченских детей в Краснодарском крае:

- tochka@mail.ru

Я вас резал, режу и буду резать!!!

- Джихад

Твари, черные твари, все повернули с ног на голову. Только и умеете, что на безоружных нападать, а как вам отпор дали, сразу орать стали, что вас притесняют. Да мы вам еще устроим вас же джихад. Вот погодите чечены, всех перережем, как баранов.

- pravdorup@list.ru

Ха, чеченские ублюдки прячутся в овечьей шкуре, еще и заложников привезли из лагеря, уроды.

- werwolfer@rambler.ru
Эх… Рано война закончилась.

- ermolov@yandex.ru

Я думаю, третья война будет уже не в Чечне, а по все России. Все, как в Киргизии, только жертв будет больше. Вас, нохчи, никто и нигде уже не хочет терпеть.

- Аноним

Одна ядерная бомба и проблема решена.

Таким образом, недобросовестные федеральные журналисты активно способствуют разжиганию межнациональной розни в российском обществе и возникновению войн и отдельных конфликтов, подобных произошедшему в детском оздоровительном лагере «Дон».
И это в то время, когда Президент Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров каждый день борется с терроризмом и экстремизмом, защищая целостность России, и проводит огромную работу по налаживанию добрососедских отношений со всеми субъектами Российской Федерации, основанных на принципах взаимоуважения и подлинного братства


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет