доллар    57.48 $
евро 67.76 €
22 октября, 18:29
+15 в Грозном

В Грозном обсудили перспективы развития транспортной инфраструктуры Чеченской Республики

31 июля в 17:57 (2010 г.)
31.07.2010 /17:56/ Представители Минтранса РФ и члены Правительства Чеченской Республики обсудили сегодня в Грозном вопросы развития транспортной инфраструктуры ЧР до 2015 года. Совещание прошло под председательством министра транспорта РФ Игоря Левитина и Президента ЧР Рамзана Кадырова. Открывая встречу, Р. Кадыров отметил, что за последние годы в республике с помощью федерального центра, а также за счет средств местного бюджета, привлечения внебюджетных источников проделан большой объем работ по восстановлению и реконструкции дорожной сети. «Но есть вопросы и проблемы, решить которые без вашего участия мы не в состоянии. Сегодняшнее совещание для нас было необходимым», - подчеркнул Р. Кадыров.

И. Левитин отметил, что кроме обсуждения проблемных вопросов, на совещании планируется обсудить пилотные проекты министерства, реализация которых предполагается и в ЧР.

«Мы видим перспективы развития республики. Сегодня мы скорректируем наши планы по строительству и ремонту дорог. Вы знаете, у нас есть поручение Председателя Правительства России Владимира Путина по целому ряду объектов, которые он озвучил на совещании в Минводах. Среди них и дорога в обход Гудермеса. У нас также есть предложение по ремонту федеральной дороги «Кавказ» М-29. Мы также сформировали комплексную программу «Безопасность на транспорте». Она рассматривается в правительстве РФ, также согласована со всеми федеральными органами исполнительной власти. И мы хотим несколько пилотных проектов реализовать в республике», - сказал И. Ливитин.

Наиболее актуальные проблемы развития транспортной инфраструктуры ЧР озвучил глава кабинета министров Одес Байсултанов.

«Это передача ФГУП «Вайнахавиа» из федеральной собственности в государственную собственность республики. Поручений по этому направлению было множество, но под разными предлогами этот вопрос до сих пор не решен.

Второе – это обеспечение второго этапа восстановительных работ в аэропорту «Грозный», ориентировочная стоимость которых, включая реконструкцию взлетно-посадочной полосы – пять млрд. рублей.

Следующий вопрос - это приобретение транспортных средств, в том числе техники для строительства автодорог. Хотелось бы, чтобы нам оказали содействие в покупке техники в лизинг, а также в обеспечении автобусов системами видеонаблюдения и тревожными кнопками.

Для полноценной работы аэропорта необходимы три самолета типа АН-148-100, две единицы АН-148-200, две единицы Ту-204, Суперджет-100 – три единицы, вертолеты МИ-8 МТ – две единицы», - сказал О. Байсултанов.

По словам премьера-министра ЧР, отдельным вопросом обозначен перевод республиканских дорог в федеральную сеть.

«Основная проблема состоит в том, что для передачи в федеральную собственность необходимо привести дороги в нормативное состояние. Таких дорог у нас 321 км. Чтобы привести состояние этих дорог к нормативам требуется большая сумма денег, которых в бюджете республики нет. Содержат эти дороги за счет регионального бюджета мы не в состоянии», - отметил О. Байсултанов.

Среди обозначенного главой республиканского правительства круга вопросов - строительство дороги Червленная-Новопавловская. Ее общая протяженность по территории ЧР составляет 80 км, по Ставропольскому краю - 82 км.

«Строительство этой трассы приобрело актуальность в связи с созданием нового Северо-Кавказского федерального округа. Это дорога вела бы напрямую к административному центру округа и сократила бы время в пути», - сказал премьер.

В ходе совещания Р. Кадыров особо отметил необходимость реконструкции федеральной дороги М-29 от поста «Герзель» на границе с Дагестаном до г. Аргуна.

«Дорога построена полвека назад. За 50 лет поток транспорта возрос. По нашей информации, в день проезжает до 30 тысяч машин. Могло быть и значительно больше, но трасса для таких нагрузок не приспособлена, вследствие чего возникают дорожно-транспортные происшествия, гибнут и калечатся люди. Необходимо отремонтировать дорогу, одновременно сделав ее четырехполосной. Естественно, реконструкция ее идет, но незначительными темпами. Такими темпами понадобится лет двадцать, чтобы завершить ее от одной границы до другой», - сказал Р. Кадыров.

И. Ливитин отметил, что по всем озвученным вопросам приняты протокольные решения. Все они будут взяты под личный контроль главой Минтранса РФ.

В 2009 году Минтрансу РФ исполнилось 200 лет. И. Левитин, вручил Президенту ЧР Р. Кадырову памятный знак в честь 200-летия транспортной системы. Он поблагодарил коллег из ЧР, которые внесли огромный вклад в развитие транспортной инфраструктуры страны.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com



{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет