доллар    57.38 $
евро 67.77 €
20 октября, 06:25
Погода в Грозном +8 в Грозном

Глухое молчание правозащитников

3 августа в 10:03 (2010 г.)
03.08.2010 /10:02/ Инцидент в детском оздоровительном лагере "Дон" всколыхнул общественное мнение в Российской Федерации. Комментарии и высказывания известных и малоизвестных общественных и государственных деятелей, никому неизвестных граждан заполонили информационное пространство. Случай в лагере "Дон", как лакмусовая бумага, ярко высветил серьезную проблему нашего общества - низкий уровень межнациональной терпимости. Это - фундаментальная проблема и в ее решении, в частности, и гражданское общество серьезных попыток не предпринимает. Мы в течение последних нескольких дней с большим интересом ждали оценку произошедшего правозащитников. Однако они глухо молчали (за исключением скромных предположений П.Астахова). Нет, мы вовсе не ждали от них установления правых и неправых. Чтобы там не говорили, факт остается фактом: в лагере "Дон" было более 400 детей и подростков и 10 сопровождающих их взрослых людей. Произошел вопиющий случай - организованное избиение детей и подростков из Чеченской Республики при попустительстве администрации лагеря и правоохранительных органов. Тот же Павел Астахов отметил, что те, кто должен был предотвратить конфликт, этого не сделали. Речь не о том, кто виноват, это дело следственных органов, о действиях или бездействии должностных лиц, допустивших конфликт с серьезными последствиями. Может быть, чеченские дети и подростки не обладают правами, которыми наделены их сверстники во всем мире? Может быть этот мир, которому преступными действиями некоторых СМИ чеченцы представлены в образе кровожадных дикарей, так и продолжает считать, что у них и дети -не совсем дети. Если это не так, то где возмущение наших "доброжелателей" из известных правозащитных и международных организаций?

Как не странно, в данной ситуации мы не услышали голоса правозащитников из "Мемориала", Московской Хельсинской группы, Гражданского содействия и т.п., которые требовали бы у властей установления истины и объективного расследования данного инцидента. Можно себе представить, что было бы, если такое произошло на территории Чеченской Республики. Конечно, господа из этих организации, в первую очередь, во всем обвинили бы чеченские власти. Свою жалость к детям они ежедневно изливали бы в различных СМИ. Почему-то не слышно о "десантировании" сводных мобильных отрядов правозащитников из регионов России на Кубань.

Жаль, что наши коллеги из Москвы и из других регионов России, как из государственной системы защиты прав человека, так и неправительственного сектора, заняли столь пассивную позицию, когда дело коснулось защиты прав детей из Чеченской Республики. К сожалению, приходится констатировать, что многие правозащитные организации в России научились добиваться грантов, и красиво оформлять отчеты о проделанной работе. Об этом часто говорят и сами грантодатели. А вот своих позиций по фундаментальным вопросам они так и не выработали. Впрочем, это им и не нужно.

Но если российские правозащитные организации будут продолжать свою деятельность в таком духе, то вряд ли сложится российское правозащитное движение со своим лицом. Ведь многие известные в России правозащитные организации ничего российского, по сути, не имеют.


Уполномоченный по правам человека в ЧР
Нухажиев Н.С.

www.ChechnyaTODAY.com


{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет