доллар    57.49 $
евро 67.53 €
23 октября, 18:23
+8 в Грозном

В прокуратуре подвели итоги за первое полугодие

5 августа в 17:59 (2010 г.)
05.08.2010 /17:58/ Сегодня, в здании прокуратуры Чечни состоялась пресс-конференция с участием Прокурора ЧР Михаила Савчина. М. Савчин рассказал журналистам о деятельности органов  прокуратуры ЧР  за первое полугодие текущего года. В ходе пресс-конференции прокурор республики довел до сведения представителей СМИ, что в первом полугодии 2010 г. органами прокуратуры Чеченской Республики проделана определенная работа по координации борьбы с преступностью, обеспечению на территории республики законности и правопорядка. Усилия были сосредоточены на решении вопросов, затрагивающих различные направления надзорной деятельности, а не только приоритетные. Работа строилась в соответствии с задачами, определенными Президентом страны, руководством республики и поставленными руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации, с учетом собственных намеченных мероприятий и оперативной ситуации в республике.

В истекшем полугодии 2010 г. органами прокуратуры республики в порядке надзора за исполнением федерального законодательства проделана  значительная  работа. Установленные факты нарушения законов прокурором республики во время личных официальных встреч доводятся до сведения Президента ЧР, реакция которого не заставляет себя ждать. Такое доверие к прокуратуре было не всегда. Сегодня этот авторитет имеется, и он является логическим результатом многоплановой и кропотливой надзорной работы.

Так, в сфере надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами выявлено более 50 тысяч  (в АППГ- 41 800) нарушений действующего законодательства, около 5 тысяч (3 662) противоречащих законам правовых актов. Для устранения этих нарушений  принесено 4 737 (3 662) протестов, отменено и приведено в  соответствие с ФЗ  4 662 (3 662)  незаконных правовых акта, внесено  около 4 тысяч  представлений об устранении нарушений законов.

За тот же период в защиту государственных интересов, прав и интересов отдельных граждан прокурорами в суды направлено более 11 тысяч исков (заявлений) на сумму более 151 миллион рублей.

В целях профилактики правонарушений должностным лицам объявлено 2 771 предостережение о недопустимости нарушения закона.  По материалам общенадзорных проверок возбуждено  119 (169) уголовных дел, прокурорами инициировано привлечение к административной ответственности  1 978 лиц.

Как и прежде, на особом контроле находились направления надзора в сферах экономики, охраны окружающей среды, соблюдения конституционных прав, свобод человека  (гражданина), несовершеннолетних и реализации приоритетных национальных проектов.

Серьезной проблемой для республики в течение продолжительного времени оставалось осуществление общеобразовательной и лечебно- профилактической деятельности без соответствующих лицензий. Иными словами качество образовательного процесса и медицинского обслуживания не имело государственного подтверждения. Проведенный анализ показал, что основной причиной этому является использование школами и лечебно-профилактическими учреждениями зданий, сооружений и земельных участков без государственной  регистрации права. По инициативе прокуратуры республики данный вопрос был вынесен на обсуждение при председателе правительства ЧР с участием руководителей профильных министерств. Одновременно в отношении директоров школ, гимназий, лицеев и главных врачей принимался весь комплекс мер прокурорского реагирования в целях понуждения последних  осуществлять свою профессиональную деятельность с соблюдением механизма, установленного законом.  В первом полугодии 2009 г. министром образования и науки ЧР был представлен на утверждение план лицензирования общеобразовательных учреждений, рассчитанный на 5 лет, с которым прокуратура республики категорически не согласилась. В результате огромных усилий нам удалось завершить процесс лицензирования данных видов деятельности уже к маю 2010 года.  Завершен также  процесс регистрации этих учреждений  в качестве юридических лиц и используемых ими  объектов недвижимости (всего без лицензии было 437 школ, получили лицензию 406, в 31 школе процесс находится в стадии завершения).

В прокуратуре республики по основным направлениям общенадзорной деятельности созданы и функционируют 8 межведомственных рабочих групп (далее – МРГ) и общественный совет по защите малого и среднего бизнеса. За 6 месяцев 2010 г. проведено не менее двух заседаний каждой МРГ и общественного совета, на которых обсуждены актуальные проблемы. Во всех направлениях имеются конкретные положительные результаты. В частности, в рамках МРГ по противодействию правонарушениям в экономической сфере неоднократно пресекались попытки  основных поставщиков нефтепродуктов поднять цены на ГСМ выше уровня средних по СКФО.  

Активно использовались полномочия прокуроров для защиты экономических интересов республики, а также субъектов малого и среднего бизнеса от незаконного вмешательства в их предпринимательскую деятельность.

В первом полугодии 2010 г. прокурорами рассмотрено 38 заявлений  органов государственного контроля (надзора) о согласовании проведения внеплановых выездных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства. В 15 случаях дано согласие, а в 23 (60,6 %) в согласовании отказано. Результативность по согласованным проверкам составляет 100 %. Прокуратурой выявлено 27 незаконных проверок, проведенных в отношении субъектов малого и среднего бизнеса. По всем фактам вынесены акты прокурорского реагирования и к дисциплинарной ответственности привлечено более 10 должностных лиц управлений Роспотребнадзора по ЧР (4), Россельхознадзора по ЧР(14), УГПН ГУ МЧС (9). Следует отметить, что из 27 незаконных проверок результативными были только 3.

Межведомственной рабочей группой по вопросам обеспечения соблюдения законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения (06.03.08) установлено, что абсолютным большинством сельхозпроизводителей пахотные земли на протяжении десятилетия используются без проведения обязательных процедур постановки на государственный кадастровый учет и оформления права пользования (аренды). В течение двух лет МРГ принимались протокольные решения, связанные с проведением инвентаризации сельхозземель, их межеванием и кадастровым учетом, которые блокировались министерствами и ведомствами, не заинтересованными в устранении условий, создающих благоприятную почву для коррупционных проявлений. В этой порочной эстафете приняли участие многие руководители КФХ, которые, не возделывая, содержат гектары пахотных земель в надежде на то, что государство «забудет» о них. В сложившихся условиях прокуратурой на имя Президента направлена информация, в которой резкой критике подвергнуто бездействие профильных министерств (МИЗО и МСХ ЧР). Одновременно предложен конкретный механизм проведения в короткий срок кадастрового учета и регистрации прав на землю. Распоряжением Президента в 2010 г. создана специальная комиссия для упорядочения землепользования в республике, итогами работы которой доводы прокуратуры полностью подтверждены.

Всего за истекшее полугодие в результате принятых мер в сфере землепользования выявлено более 3 тысяч  нарушений законов, опротестовано  1 083 незаконных правовых акта,  предъявлено 163 иска (заявления), внесено 150 представлений, объявлено должностным лицам 160 предостережений,  по общенадзорным материалам возбуждено 3 (3) уголовных дела, инициировано привлечение к административной ответственности 160  (408) лиц. Рассмотренные акты прокурорского реагирования удовлетворены в полном объеме.

Хорошие результаты достигнуты в работе по выявлению, пресечению и предупреждению правонарушений коррупционной направленности в исполнительных органах государственной власти, соблюдению запретов и ограничений для государственных муниципальных служащих.     В истекшем полугодии прокурорами выявлено 2 406 нарушений  указанного законодательства, по которым вынесено 892 (776) акта прокурорского реагирования. Внесено 252 представления, в суды направлено 35 иска (заявления) на общую сумму 55 млн. руб. По постановлениям прокуроров к административной ответственности по различным статьям КоАП РФ привлечено 48 должностных лиц, объявлено 372 предостережения о недопустимости нарушения закона, по «общенадзорным» материалам  возбуждено  31  уголовное дело.

Значительное количество нарушений все еще допускается в сфере соблюдения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, что лишает эту процедуру прозрачности, создает условия для коррупционных злоупотреблений. Нарушения законодательства выявлены и в сферах лицензирования отдельных видов деятельности, реализации регистрационных и иных разрешительных процедур. В частности, проверкой в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по ЧР» установлены факты незаконной выдачи экспертных заключений, что способствовало ввозу на территорию РФ и реализации курительных смесей, вызывающих наркотический эффект. По данному факту прокуратурой республики инициировано возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ. Обвинительный приговор в отношении виновного лица вступил в законную силу. Одновременно по представлениям прокуратуры привлечено к дисциплинарной ответственности 5 должностных лиц ФГУЗ и Роспотребнадзора по ЧР. Отделом по надзору за исполнением федерального законодательства в ходе проверки законности выдачи гражданину М. лицензии на осуществление перевозки пассажиров автобусом в РФ установлен факт превышения своих полномочий двумя должностными лицами управления государственного автодорожного надзора по ЧР. Впоследствии данный автобус попал в ДТП на территории Буденовского района Ставропольского края, в результате которого пострадало 16 человек, из них 4 погибло, в том числе водитель. По общенадзорному материалу прокуратуры следствием в отношении указанных должностных лиц возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ, которое с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Под пристальным вниманием прокуратуры республики находились вопросы законности использования бюджетных средств, предназначенных для выплат жителям республики компенсации за утраченное в результате КТО жилье и имущество. При этом акцент был перемещен на профилактику преступлений в данной сфере правоотношений. Надзорными мероприятиями, проведенными совместно с работниками секретариата комиссии по компенсационным выплатам, установлено 14 фактов принятия решений о выплате компенсации по подложным документам. В отдельных случаях денежные средства уже были перечислены на расчетные счета и ожидали получателей. По 13 фактам мошенничества прокуратурой инициировано возбуждение уголовных дел, которые находятся в стадии расследования в следственном комитете, по 1 – в возбуждении уголовного дела отказано в связи со смертью лица. Одновременно руководителям секретариата комиссии (11) и ОАО Россельхозбанк (3) объявлено 14 предостережений, и они предупреждены о недопустимости незаконных выплат компенсации злоумышленникам. Общая сумма предотвращенного хищения бюджетных средств составила 5 млн. рублей. Кроме того, в адрес руководителя секретариата комиссии правительства ЧР прокуратурой республики внесено представление об устранении нарушений законов, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица.

Актуальными для республики  были и остаются  вопросы, связанные с охраной окружающей среды. Всего прокурорами выявлено более тысячи нарушений законов, внесено 213 представлений, инициировано привлечение к административной ответственности  199 (285) лиц, предъявлен в суд 61 (22) иск.

В условиях ухудшения ситуации в финансовом и других секторах экономики особое внимание  было уделено защите конституционных прав граждан. В сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина всего выявлено 33 тысячи нарушений законов. В целях их устранения прокурорами  принесено 2 342 протеста, более 1,5 тысяч представлений, объявлено 1 201 предостережений, предъявлены в суды более 10 тысяч исков (заявлений), по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 788 лиц и по материалам прокуроров возбуждено  23 уголовных дела.

Примером действенной их защиты может служить проверка, проведенная в мае 2010 г. аппаратом прокуратуры республики по обращению жителя Грозненского района, связанная с неправомерными действиями врачей  ГУ «Республиканский клинический центр охраны здоровья матери и ребенка», повлекшими смерть его супруги. Надзорными мероприятиями в данном учреждении установлены многочисленные нарушения федерального законодательства, в том числе факты несвоевременного и неквалифицированного обследования, лечения рожениц. Полученные сведения явились основанием для направления общенадзорного материала в следственный орган. Уголовное дело, возбужденное в соответствии с постановлением  прокуратуры ЧР по ч. 2 ст. 109 УК РФ, находится в стадии расследования. Кроме того, прокуратурой республики вынесено еще 7 актов прокурорского реагирования, по которым к ответственности привлечено 69 медицинских работников, в том числе 65 - к дисциплинарной и  4 – к административной.

Как и прежде, предметом пристального внимания оставались  проблемы, связанные со своевременной оплатой труда и погашением задолженности,  образовавшейся за прошлые годы. Согласно сведениям территориального органа Федеральной службы госстатистики по ЧР, сумма задолженности по заработной плате в первом полугодии 2010 г. снизилась на 14,3 млн. руб. и, по состоянию на 01.07.2010, погашена в полном объеме. Во многом это стало возможным благодаря деятельности МРГ, созданной и функционирующей при прокуратуре на постоянной основе. Общая сумма задолженности по заработной плате, погашенной усилиями данной МРГ, составляет 1 млрд. 125 млн. рублей.

Вопросам исполнения законов о несовершеннолетних и молодежи также уделялось пристальное внимание. В 2010 г. при прокуратуре республики создана и функционирует межведомственная рабочая группа.  На заседаниях МРГ обсуждаются основополагающие вопросы защиты прав несовершеннолетних и молодежи. В частности, прокуратурой инициирована разработка и принятие республиканского НПА, определяющего механизм использования по целевому назначению бюджетных средств, предназначенных для обеспечения жильем нуждающихся в этом детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Лишь после вмешательства прокуратуры в республике созданы единый банк данных  о детях данной категории и комиссия по обеспечению жилищных прав несовершеннолетних. Благодаря принятым мерам из  417 детей указанной категории жильем обеспеченно 17, выделено из бюджетов 27 млн. руб, подлежащих использованию по назначению в текущем году.  Прокуратура республики добилась создания правовых гарантий по защите прав и интересов детей первых лет жизни на обеспечение специальными молочными продуктами детского питания.

Более того, прокуратурой республики в адрес Президента направлено письмо с обоснованием необходимости введения в ЧР, где проживают 479 400 несовершеннолетних (или 40% от общего числа населения), должности уполномоченного по правам ребенка.

Прокуратурой республики налажена действенная система работы с нормативными правовыми актами органов государственной и  исполнительной власти Чеченской Республики. Несмотря на то, что прокуратура Чеченской Республики не наделена правом законодательной инициативы, в целях обеспечения участия в разработке  региональных нормативных правовых актов систематически проводилась работа, в ходе которой на предмет соответствия федеральному законодательству проверено 39 проектов нормативных правовых актов законодательных и исполнительных органов государственной власти республики, из них в 13 правовых заключениях содержались замечания, при проверке 5 проектов нормативных правовых актов выявлены коррупционные признаки, что отражено в информации, адресованной Парламенту Чеченской Республики.  

Повышенное внимание уделялось организации работы по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, что закономерно привело к повышению качества поддержания государственного обвинения и эффективности реализации полномочий государственных обвинителей.

Так, в первом полугодии 2010 г. прокурорами принято участие в рассмотрении судами первой инстанции 976 уголовных дел в отношении 1065 лиц. На фоне роста количества рассмотренных судами уголовных дел (на 19, 6%)  удалось добиться улучшения качества поддержания государственного обвинения, о чем свидетельствуют уменьшение количества лиц, в отношении которых  постановлены оправдательные приговоры в сравнении с первым полугодием
2009 г. с 5 до 2, а также рост эффективности кассационного обжалования.

Более чем в два раза (с 15 до 7) сократилось количество уголовных дел возвращенных прокурору для устранения препятствий в их рассмотрении, в соответствии со ст. 237 УПК РФ.

Произошли положительные изменения и в практике участия прокуроров в суде надзорной инстанции, где пересмотрено 7 судебных решений по надзорным  представлениям прокурора, доводы  которых  признаны обоснованными  и  удовлетворены.

В отчетном периоде 2010 г. при осуществлении надзора за исполнением законов органами и учреждениями, исполняющих наказание, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу, прокурорами проведено 120 проверок (в первом полугодии 2009 г. - 94), в ходе которых выявлено 382 нарушения законов, в целях устранения которых внесено 99 представлений по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 61 должностное лицо.

В первом полугодии 2010 года органами прокуратуры республики разрешено более 3,5 тысяч обращений граждан и должностных лиц, из которых 1745 удовлетворено и по ним приняты меры прокурорского реагирования. На личном приеме в органах прокуратуры республики принято 1466 граждан, из них лично руководителями прокуратур 699 лиц.

Согласно рейтинговым показателям, лидирующие позиции по перечисленным направлениям занимают прокуроры Шалинского, Шелковского и Ленинского районов.  

В 2010 г. досрочно окончено капитальное строительство и введено в эксплуатацию административное здание прокуратуры Урус-Мартановского  района ЧР.

Более того, прокурор республики в завершении пресс-конференции ответил на все интересующие журналистов вопросы.

Прокуратура Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет