доллар    56.47 $
евро 63.49 €
23 мая, 18:06
Погода в Грозном +16 в Грозном

В Общественной палате ЧР говорили о конституционных правах граждан на жилье

5 августа в 18:05 (2010 г.)
05.08.2010 /18:05/ Сегодня в Общественной палате Чеченской Республики состоялся круглый стол на тему «Основы жилищного законодательства: роль общественного контроля». Организаторами данного мероприятия выступила Комиссия по вопросам трудовых отношений и социальной политики Общественной палаты ЧР. В работе круглого стола участие Председатель ОПЧР Гаирсолт Батаев, помощник Президента ЧР Тимур Алиев, директор Департамента по работе с общественными и религиозными организациями Администрации Президента и Правительства ЧР Хамзат Одаев, представители различных ветвей власти, известные правозащитники.

Открывая работу круглого стола, Гаирсолт Батаев отметил, что в Общественную палату поступают многочисленные заявления от жителей республики, касающиеся жилищных вопросов, вопросов приватизации, постановки на учет нуждающихся в жилье, предоставления земельных участков под строительство индивидуального жилого дома, неправомерности решения судов, а также неисполнения решения судов судебными приставами.

По словам члена комиссии по вопросам трудовых отношений и социальной политики ОПЧР Ахмеда Итуева, жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения государственной властью и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилье, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилья. Граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора или иных предусмотренных жилищных законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанностей, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан. Жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя. Граждане, законно находящиеся на территории РФ имеют право свободного выбора жилых помещений для проживания в качестве собственника, нанимателей или же на основаниях, предусмотренных законодательством.

- Известные события, прошедшие в регионе осложнили и без того трудную ситуацию с соблюдением права на жилье. В связи с огромными разрушениями, как в Грозном, так и в других населенных пунктах республики, требуется цивилизованный, государственный подход в разрешении этой проблемы. Однако в последнее время жилищная сфера в регионе развивается все активнее – восстановлен Грозный, закладывается строительство новых микрорайонов. Тем не менее, утверждать, что жилье в Чеченской Республике становится доступным, пока рано. Денежные компенсации в размере 350 тысяч рублей за разрушенное жилье и имущество, предусмотренные законодательством, не покрывают всех расходов, связанных со строительством частного домовладения, - сказал Ахмед Итуев.

Хочется отметить, что в мероприятии приняли участие жители города Грозного, у которых возникли вопросы к органам власти- мэрии и ПУЖКХ, представители которых, к большому сожалению, не явились на мероприятие.

Это были вопросы изъятия жилищных участков, недобросовестной работы ПУЖКХ районов, а также произвол чиновников разного уровня. В том числе и недоброкачественные решения судов в решении «жилищного вопроса».

Представитель федеральной службы судебных приставов по ЧР Али Усмаев рассказал, в каких условиях проводится работа ими по исполнению судебных решений.

По его словам, с начала года к ним поступило 651 постановление о выселении людей из занимаемой жилплощади. Из них 145 решений было прекращено из-за принятых недобросовестных судебных решений, - отметил он.

Начальник отдела общего и особого делопроизводства Прокуратуры Чеченской Республики Султан Джамалдаев, в свою очередь, сказал, что при Прокуратуре ЧР действует межведомственная рабочая группа, в состав которой входят представители различных министерств и ведомств региона, которая реагирует на обращения жителей республики, в том числе и за исполнением жилищного законодательства. За этим следит старший помощник Прокурора ЧР.

- Нами проводится доскональная проверка деятельности различных ведомств. В ближайшее время Прокуратура ЧР начнет плановую проверку мэрии г. Грозного,- подчеркнул он.

Как рассказал Хамзат Одаев, любой житель республики имеет право на жилье и гарантом этому является Президент ЧР Р.А. Кадыров.

- Каждый чиновник должен добросовестно выполнять свои служебные обязанности в рабочем порядке, будь это мэрия, ПУЖХ или другие ведомства. Тогда эти вопросы решатся сами собой.

В завершение встречи были приняты соответствующие рекомендации. Здесь было сказано о необходимости предложить мэрии г. Грозного рассмотреть возможность организации работы специалистов Департамента жилищной политики в четырех районных префектурах города не менее 2- 3 дней в неделю для осуществления приема граждан по жилищным вопросам. Рекомендовать заинтересованным ведомствам и службам усилить информационно-разъяснительную деятельность среди населения через СМИ по реализации жилищной политики.

Обратиться в мэрию г. Грозного с ходатайством о включении представителя ОПЧР в состав жилищной комиссии.

Заинтересованным ведомствам и службам строго следовать установленным законодательствам, срокам рассмотрения и принятия решения по заявлениям и обращениям граждан по жилищным вопросам их соответствующего оповещения.

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет