доллар    56.66 $
евро 63.58 €
26 мая, 18:21
Погода в Грозном +21 в Грозном

Столько раз ты – человек

6 августа в 17:30 (2010 г.)
06.08.2010 /17:29/ Есть в Дагестане одно село со звонким названием Байрамаул. Его население насчитывает около пяти тысяч человек, и по дагестанским меркам этот аул считается немаленьким. Живут там испокон века чеченцы и кумыки, многие из них давно перероднились, и, кроме всего,  поэтому, наверно,  в селе никогда не было конфликтов на национальной почве. Однако в конце шестидесятых,  спустя  почти десять лет после возвращения чеченцев из депортации в Казахстан и Киргизию, в местной, восьмилетней тогда, школе такой конфликт мог и случиться.
 Дело в том, что в школе в качестве родного детей здесь всегда обучали кумыкскому языку. А тот факт, что чеченских детей было в несколько раз больше, забыли учесть. Вот они и бегали по школьному двору во время уроков родного языка, не находя для себя другого занятия.

Взрослые как бы смирились, детям такие большие перемены явно нравились, а Хасавюртовский районный Отдел образования делал вид, что все в порядке.
И только местные педагоги стали замечать, что дети именно после уроков кумыкского языка вели себя не так, как всегда. Те, кто занимался на уроке, завидовали бегающим по школьному двору чеченским детям, а те, в свою очередь, с обидой поглядывали на окна класса, где их кумыкские сверстники занимались серьезным делом.
 
  Никакой пользы декларируемой в те годы дружбе народов такое положение вещей не приносило. Зато  очень наглядно дискредитировало саму идею преподавания родного языка в школе. Кому нужен предмет-обуза для одних и уроки зависти - для других?…
 
Вот тогда и составили тогда байрамаульские педагоги - бывший фронтовик Хизри Китиевич Исаев, Хункер Джумакаевич Караев и Гульнара Абдулхакимовна Байбулатова петицию в адрес райотдела образования с просьбой ввести в программу обучения в байрамаульской школе в качестве родного еще и чеченский язык.
 
 Было это в апреле 1966-го года. Бывшая тогда начальником райотдела некая Музалевская почему-то попыталась их поначалу обозвать националистами, но под давлением неотразимых контраргументов опытных педагогов сдалась. Посетители получили  необходимую резолюцию на свое  обращение и отправились по более высоким инстанциям.
   
В этом августе исполнилось уже 44 года с тех пор, как чеченские  дети  Байрамаульской средней школы получили возможность изучать в родных пенатах свой язык, а кумыкские – свой. И кто, скажите, от этого проиграл?
 
 Теперь местные педагоги ждут решения соответствующих структур, которое позволило бы им ввести обучение своих детей  арифметике, ботанике и другим предметам начальной школы на родных для них языках. Тем более, что этот вопрос давно положительно решили для себя осетинские, татарские, калмыцкие, кабардинские, аварские, лакские и даже… чукотские их коллеги..
   
Как-то один великий мыслитель сказал: «Сколько человек знает языков, столько раз он – человек». С эти трудно поспорить…


       Руслан Караев.
                                                           
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет