Деятельность общественных советов в Чечне отметили почетными грамотами

7 августа в 08:58 (2010 г.) 3290
07.08.2010 /08:55/ В офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР подвели итоги деятельности обновленного состава общественных советов по обеспечению прав человека В совещании, прошедшем в офисе чеченского омбудсмена в Грозном, приняли участие Нурди Нухажиев, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР и представители общественных организаций республики.

Напомним, общественные советы по обеспечению прав человека были созданы согласно Указу Президента ЧР от 6.12.2007г. 451 "О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в ЧР" для оказания содействия главам городских и районных администраций в обеспечении прав и свобод человека.
В связи с выборами в муниципальные органы власти, в данный указ были внесены соответствующие изменения, согласно которым главам муниципальных районов и городских округов ЧР было рекомендовано сформировать общественные советы по обеспечению прав человека.

Состав советов, согласно положению, утверждается главой муниципального района ЧР, городского округа ЧР по согласованию с Уполномоченным по правам человека в ЧР.
Совет состоит из представителя администрации муниципального района, городского округа ЧР, представителей неправительственных общественных организаций и религиозных деятелей. В Совет входит не более 10 человек.

Обновленный состав общественных советов собрался сегодня в офисе Уполномоченного, чтобы подвести итоги работы за три года и определить новые задачи и направления деятельности в дальнейшем.
 В нынешний состав советов вошли как новые члены - представители различных неправительственных правозащитных и общественных организаций республики, так и члены первого состава советов, имеющих хороший опыт работы за время своей деятельности.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев приветствовал руководителей и членов советов, отметил плодотворность их работы и подчеркнул, что общественные советы ни в коей мере не подменяют работу муниципальных органов власти, а являются их помощниками в деле обеспечения прав человека.
- Наша задача - оказывать содействие городским и районным властям в обеспечении прав граждан. Мы должны четко понимать, что не являемся ревизорами и не проводим инспекторские проверки. Но при рассмотрении жалоб и заявлений граждан мы имеем право запрашивать любую необходимую для этого информацию. Городские и районные власти заинтересованы в том, чтобы на их участке было как можно меньше нарушений прав человека и поэтому ваше содействие как добровольных общественников помощников, будет востребована,- сказал Нурди Нухажиев.

Уполномоченный особо отметил, что общественные советы в своей деятельности должны избежать формализма и стать реальными посредниками между властью и обществом, осуществлять реальную обратную связь между органами власти и гражданами.
-Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров своим Указом подтвердил свою заинтересованность в развитии гражданского общества республики, которое будет способно реально отстаивать права наших граждан. Общественные советы, созданные согласно его указу - тому подтверждение. Президент Рамзан Кадыров трудится во благо Чеченской Республики наших граждан, и мы не можем оставаться в стороне от социальных процессов в республике, - отметил Н.Нухажиев.

За весомый вклад в дело защиты прав человека, активное участие в реализации Указа Президента ЧР 451 "О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в ЧР" руководители и члены первого состава Общественных советов были награждены почетными грамотами Уполномоченного по правам человека в ЧР.

В ходе совещания члены первого состава общественных советов поделились своим опытом работы и рассказали о возможных трудностях, с которыми члены советов могут столкнуться в процессе своей деятельности.

В помощь новому составу советов, в рамках президентской программы правового просвещения, Уполномоченным по правам человека в ЧР будут организованы обучающие семинары. Новые члены советов будут знакомиться с международными договорами России, федеральными нормативными правовыми актами и нормативными правовыми актами ЧР.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров поблагодарил Президента РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова за помощь нуждающимсяР. Кадыров поблагодарил Президента РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова за помощь нуждающимся
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: