доллар    57.43 $
евро 67.7 €
18 октября, 19:56
Погода в Грозном +12 в Грозном

Заколдованный «Ростов»

7 августа в 23:26 (2010 г.)
07.08.2010 /23:22/ Второй круг Премьер – лиги  Чемпионата России, «Терек» начал мягко говоря, неудачно. Вояж в Ростов - на - Дону не принес положительных эмоций, как для команды и болельщиков, так и руководству клуба. Всего эти команды сыграли пять очных матчей. По два в 2005 и 2009 и один в начале этого года. Три раза побеждали ростовчане, дважды была зафиксирована ничья. В домашних для «Ростова» мачтах статистика такова: одна победа и одна ничья.

По традиции поединки получаются результативными. «Ростов» забивал во всех пяти встречах. «Терек» не сумел распечатать вражеские ворота лишь в первом матче пятилетней давности. После этого постоянно забивал. Хоть по одному, но забивал. Как, например, в уже упоминавшемся весеннем матче. 1:1 завершилась та встреча. «Ростов» лишь благодаря точному удару Мерсудина Ахметовича сравнял счет в концовке. В гостях «Терек» у «Ростова» не выигрывал ни разу за всю историю Премьер - лиги. У обеих команд есть небольшие проблемы с составом. И все они связаны с травмами. По-прежнему не может выйти на поле Благой Георгиев у «Терека». Грозненцы уже который раз начинают свои поединки, уверенно контролируя мяч и создавая опасные моменты в начале матча. А первый выход на чужую половину «Ростову» удался лишь на 5-й минуте, а за это время «Терек» успел и  угловой удачно разыграть, и опасность создать. После небольшого перерыва следующей пятиминуткой опять «завладели»гости. Кстати, стоит отметить, что проведенные две атаки, при определенных условиях могли заканчиваться голами. Однако все эти выпады на чужие ворота совершались неспешно, как с одной, так и с другой стороны. Нестись, сломя голову, никто не хотел.

Как-то вяло смотрелся «Ростов» и отдал инициативу. Сам же отвечал контратаками. Однако только стоило выйти ему к чужим воротам, как последовала контратака на контратаку . Левым флангом «Терек» довел до Асильдарова. Тот зарядил в штангу. Чуть в сторону, и Амельченко бы не спас. Олег Протасов занервничал и дал своим подопечным какие-то указания. За мгновение вектор атак поменялся. Два подряд острых момента на счету хозяев. Второй вполне мог заканчиваться и голом. Таковым он и стал бы, не будь Феррейры в нужном месте в нужное время. Словно ранее договорившись, команды выдавали хорошие отрезки по очереди, смешивая их с провальными. Однако это можно объяснить. В такую погоду постоянно атаковать могут лишь очень подготовленные футболисты. Довольно опасным получился удар со штрафного в исполнении бразильца Маурисио. Мяч, обогнув стенку, обогнул в итоге и ворота.

 

Ростовская тактика дальних передач могла принести успех уже на первой минуте второго тайма. Очередную подачу с фланга грозненцы вынесли, но тут же ростовчане вернули мяч в штрафную гостей, перед воротами голкипера «Терека» оказалось, аж четыре игрока хозяев. Дикань быстренько сообразил и забрал себе мяч. Вышедший на замену Шамиль Лахиялов на пару с Маурисио создали опасный момент у ворот Амельченко. Не хватило точности и к тому же пробил нападающий слабо. Стоит отметить, что это первый продуктивный момент у чужих ворот во втором тайме у ворот ростовчан. После этого затишье взяло свое. Атак не было, зато борьба никуда не ушла. Замысел Протасова сработал на 75-й минуте. Те, кто считал - сколько навесов выполнили хозяева, наверное, сбились со счета. Лебеденко навесил на Павленко. Уциев не сумел дотянуться до мяча, ростовчанин грудью обработал мяч и резко пробил. Дикань даже не дернулся. После пропущенного мяча, за оставшиеся 15 минут, не создал ничего разумного, кроме сумбура и череда потерь.

Что случилось с «Тереком»? Так заметно атаковав в начале матча, игроки резко сбавили, хотя все замены были направлены именно на усиление нападения. Кацаев выделялся разве что дальними ударами в молоко, да постоянными потерями. До Шамиля Лахиялова мяч и вовсе не доходил. Тем временем продолжал атаковать именно «Ростов». Если «Терек» и переходил центр поля, то лишь для того, чтобы испытать на себе все прелести ростовского прессинга. Последние пять минут команды не играли, а просто ждали свистка.

Необходимо разобраться, почему команда показывает, такую блеклую игру на выезде, почему не можем переломить ход матча, когда пропускаем первыми, где спортивная злость, характер, сила воли? Подобные вопросы возникают много, на которых хотелось бы получить прямые ответы. За результат матча отвечать должны не только игроки и тренер, но и руководители клуба, которые занимаются селекцией игроков, организовывают сборы и т.д. Менеджер клуба должен не только сидеть рядом с главным тренером во время матча, он так же должен знать футбол из внутри, структуру строения клуба, подбор игроков, заключать не баснословные контракты, а взаимовыгодную для клуба и игрока. Великие клубы создавались годами, вопрос лишь в том, что руководили великими клубами мастера своего дела. Президенту ФК «Терека» Рамзану Кадырову, крайне необходимо найти такого менеджера, который будет решать подобные проблемы.

Иногда складывается впечатления, что простые болельщики больше переживают, за результат, за игру, за занимаемое место в турнирной таблице. Надеемся, что мы переживаем за нашу любимую команду в равной степени. Не в зависимости от получаемой заработной платы.

После завершения встречи на пресс-конференции тренеры двух клубов поделились своими мыслями о прошедшей игре.

Анатолий Байдачный (главный тренер ФК «Терек»):

 - На мой взгляд, матч получился обоюдоострым и интересным. Но только мы не смогли использовать свои моменты, а «Ростову» удалось это сделать. Наша проблема - реализация создаваемых моментов. Например, в недавнем матче против «Анжи» по нашим воротам нанесли всего один удар, и мы проиграли.

Олег Протасов (главный тренер ФК «Ростов»):

 - Одержали боевую победу, которая всех нас вымотала. «Терек» - хорошая команда, игроки умеют цепляться за мяч, умело обостряют ситуацию у чужих ворот. Но нам удалось найти силы настроиться на матч и одержать прогнозируемо тяжёлую победу.

 

Чемпионат России

Премьер-лига

16-й тур

«Ростов» (Ростов-на-Дону) - «Терек» (Грозный) - 1:0 (0:0)

Гол: Павленко, 75

«Ростов»: Амельченко, Анджелкович, Окоронкво, Черкес (Хагуш, 21), Валикаев (Ахметович, 54), Живанович, Кульчий, Павленко, Гацкан, Адамов (Блатняк, 89), Лебеденко.

 

«Терек»: Дикань, Омельянчук (Эдиев, 46), Ятченко, Феррейра, Уциев, Эссаме, Маурисиу, Кобенко (Лахиялов, 57), Арсэ, Асильдаров, Бракамонте (Кацаев, 63).

Предупреждение: Омельянчук, 28.

Судьи: ТУРБИН (Москва), Новокшонов (Ижевск), Булыгин (Волгоград).

Следующий матч ФК «Терек» проведет дома 15 августа, протии чемпиона двух последних лет казанского «Рубина». До будущих побед!

Ризван Эдильсултанов
Фото автора

www.ChechnyaTODAY.com



{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет