доллар    57.52 $
евро 67.57 €
24 октября, 05:24
+8 в Грозном

Финляндия недовольна «чеченцами»?

9 августа в 11:59 (2010 г.)
09.08.2010 /11:59/ На днях из сообщения новостного портала fwnews.ru «Финская прокуратура обвиняет чеченцев в нелегальной эмиграции» выяснилось, что прокуратура Финляндии возбудила новое уголовное дело против владельца и редактора Интернет-портала чеченских сепаратистов «Кавказцентр» Микаэла Стурше. Официально гражданину Финляндии Стурше вменяется организация нелегальной миграции при отягчающих обстоятельствах. Можно было пройти мимо этого факта, если б не одно «но». Мы-то тут, у себя дома,  и не подозревали, что один из самых одиозных сайтов в Интернете - «Кавказцентр» готовится, редактируется и наполняется различного рода информацией, статьями и декларациями из… Хельсинки. Всегда казалось, что амаратчики выпускают свой сайт прямо из леса, где они  до странности долго и на невооруженный взгляд комфортно обитают, и ниоткуда больше. Да к тому же завидная  оперативность, с которой на этой Интернет-страничке публикуются всякого рода криминальные новости и откровенные инсинуации о Чеченской Республике, заставляла именно так и думать.
Правда, смущала на удивление безукоризненная русская лексика издания, великолепный русский язык всех без исключения авторов большинства публикаций виртуального издания боевиков. Но объяснение этому многие находили в том, что сайт рекрутировал де  специалистов из ближайших российских городов или им помогали волонтеры из соседних регионов, где тоже имеются ячейки умаровского амарата. В эпоху повсеместной компьютеризации страны предположить такое было совсем не сложно.
На проверку же оказалось совсем иначе. Если верить финской Фемиде, до сих пор, кстати, не заподозренной в субъективизме и ангажированности с какими-либо государственно-идеологическими институтами, сайтом «боевиков» заправлял… финский же гражданин по фамилии Стурше. Вот вам и ответ на возникавшие раньше вопросы типа «Как такое возможно на российской территории?» или «Почему власти России не закрывают враждебный ей сайт?».
Между тем, немало неясностей и в самой публикации  новостного портала. В статье «Финская прокуратура обвиняет чеченцев в нелегальной эмиграции» fwnews.ru никоим образом не указывает почему-то на  реакцию указанной прокуратуры в отношении творческой деятельности Микаэла Стурше на ниве сайта «Кавказцентр» в пользу антироссийского подполья. Речь идет только о его участии в организации нелегальной эмиграции в Финляндию граждан России, причастных к деятельности этого самого подполья.
Более того, портал напоминает о том, что в апреле этого года против Стурше «уже было возбуждено уголовное дело по делу организации нелегальной миграции чеченцев в Финляндию», но ничего не говорит о его результатах. Поэтому предположения fwnews.ru о том, что «за это время открылись иные факты и обстоятельства, поэтому дело переименовалось в организацию нелегальной миграции при отягчающих обстоятельствах» и о том, что  «не исключено, что эти чеченцы могут являться пособниками террористов или террористами», выглядят, однако, притянутым за уши. Как видно из цитат, финская прокуратура, выдвигая обвинение против Стурше, вовсе не упоминала национальную принадлежность людей, в организации нелегальной миграции, в эту страну которых обвиняет собственного гражданина.
Непонятно, причем здесь вообще чеченцы, если финская прокуратура возбудила уголовное дело против гражданина Финляндии? Или же уважаемой fwnews.ru просто захотелось в очередной раз полялякать о чеченцах и не нашла для этого другого, более достойного повода?    Руслан Караев.


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет