Чеченский омбудсмен выступил против нарушения прав осужденных на вероисповедание

9 августа в 21:46 (2010 г.) 2282
09.08.2010 /21:46/ Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике проверят информацию о факте оскорбления религиозных чувств осужденных в Кировской области. В случае ее подтверждения, омбудсмен намерен добиваться наказания виновных сотрудников исправительного учреждения. К Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиеву поступила информация о фактах нарушения прав осужденных ФБУ ИК-27 поселка Лесной Верхнекамского района Кировской области.

В полученных от родственников осужденных сведениях, сообщается, что в ходе обыска, проведенного администрацией ФБУ ИК-27, у заключенных были изъяты Коран и другая религиозная литература. При этом работники администрации демонстративно глумились над Священным для каждого мусульманина Кораном. В частности, один экземпляр Священной Книги был сожжен, другой растоптан на глазах у осужденных.

Чеченский омбудсмен выступил по данному факту с резкой критикой. Как сообщил Уполномоченный, им проводится проверка полученной информации и, в случае ее подтверждении, он намерен обратиться к Генеральному прокурору и директору ФСИН России.

- Подобные действия, если они имели место, прежде всего, характеризуют самих сотрудников администрации - отсутствие у них всякого понятия, что значит быть на службе у государства. В данном случае грубейшим образом нарушено право граждан на вероисповедание. Со всей очевидностью проявились наследственные пороки всей системы исполнения наказаний в России. Мы уже давно говорим о том, что эта система нуждается в коренном реформировании. Её гулаговский дух, направленный на уничтожение человека как личности, который все еще присутствует в ней, должен быть искоренен. Эта задача должна являться одной из основных в начатой реформе системы исполнения наказаний России, - сказал Уполномоченный.
 
Омбудсмен также предостерег о возможных негативных последствиях таких инцидентов и заявил о необходимости принятия мер по пресечению нарушений прав на свободу вероисповедания.

- Если жестко не пресекать любые попытки оскорбления религиозных чувств людей любой конфессии, то последствия в многоконфессиональной стране могут быть плачевными. Кто бы ни оскорблял эти чувства, тот разрушает российскую государственность. Мы внимательно изучаем ситуацию и, если факт вышеназванного варварства подтвердится, то примем все доступные нам законные меры, чтобы наказали виновных,- отметил Нурди Нухажиев.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Путин установил 27 марта Днем войск национальной гвардии РФПутин установил 27 марта Днем войск национальной гвардии РФ
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
В Центарое прошел турнир по дзюдо среди воспитанников школ хафизов ЧРВ Центарое прошел турнир по дзюдо среди воспитанников школ хафизов ЧР
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Уточнены документы, представляемые для получения материнского капитала на индивидуальное жилищное строительствоУточнены документы, представляемые для получения материнского капитала на индивидуальное жилищное строительство
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: