доллар    57.48 $
евро 67.76 €
22 октября, 18:28
+15 в Грозном

Горские евреи в Чечне – хочется, чтобы люди знали про вас правду

10 августа в 12:32 (2010 г.)
10.08.2010 /12:32/ Про Горских Евреев из Грозного я уже молчу. Как известно, горские евреи очень верующие люди, и у меня очень хорошая подруга, горская еврейка, Лариса Ханукаева, живет в Израиле и я часто с ней переписываюсь, даже перезваниваюсь. Я очень уважаю евреев, которые жили в Грозном, а так же и они нас. Одноклассники мужа к нам часто приезжали из Израиля, сейчас только переписываются с нами. Дед нашей знакомой был равином города Грозного. Когда в 1944 году чеченцев депортировали, равин собрал всех евреев и сказал: "Прокляну всех, кто дотронется до имущества наших братьев-чеченцев". Имелось ввиду марадерство, которое было поголовным со стороны русских, казаков, и т.д.
Я знаю много евреев, которые брали на сохранение чеченские вещи, а потом через 13 лет возвращали им или родственникам, потому что многие хозяева вещей не пережили депортацию. Мой свекр отдал соседу еврею старинную картину французского художника и два очень ценных серебрянных кандилябров. Через 15 лет мой свекр был на базаре и случайно его окликнул человек, дав свой новый адрес и попросил забрать свои вещи. Свекр сначала не узнал его, потому что этот еврей (инженер) был новеньким в том доме в 1944 году, а мой свекр был очень знаменитым человеком в Чечне.
Очень много евреев знали чеченский, особенно пожилые люди. Моя учительница по химии, горская еврейка, гордилась всегда тем, что ее бабушка превосходно говорила на чеченском и с самого рождения прожила с ними.

Люба Раскин
www.aksakal.info/
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет