доллар    56.41 $
евро 63.11 €
24 мая, 20:46
Погода в Грозном +13 в Грозном

В Грозном прошло отчетно-выборное собрание Духовного управления мусульман Чеченской Республики

10 августа в 15:08 (2010 г.)
10.08.2010 /15:07/ Султан Мирзаев переизбран на должность председателя Духовного управления мусульман Чеченской Республики и стал пожизненным муфтием ЧР. Такое решение принято на состоявшемся в Грозном отчетно-выборном собрании ДУМ ЧР. Открыл работу собрания Президент ЧР Рамзан Кадыров. «Я приветствую наших дорогих гостей – муфтиев и известных религиозных деятелей Северного Кавказа. Особенно мне приятно видеть среди гостей нашего старшего брата, муфтия Кавказа Аллахга-Шукюра Пашазаде.

Сегодня делегатам собрания предстоит заслушать отчет Духовного управления и избрать председателя. Это исключительно ответственный момент.  Наш первый президент Ахмат-Хаджи Кадыров высоко ценил не только наличие религиозного образования, но и мужество открыто высказывать своё отношение к реакционным течениям наподобие ваххабизма. Он первым решительно выступил против этого зла. В самые опасные дни созвал конгресс духовенства Северного Кавказа. С этого форума и началась борьба против ваххабизма. Духовенство республики сегодня выросло и окрепло. В его рядах сотни имамов, которые прекрасно знают основы ислама, ежедневно выступают перед населением, разъясняют истинные цели последователей ваххабизма, принесших горе и страдания чеченскому народу. Но эта зараза еще может представлять угрозу, если также решительно против неё не выступить везде, где она попытается поднять голову. Хочу особо отметить, что в организации всей этой работы видную роль играет наш уважаемый муфтий Султан Мирзаев.  Желаю вам плодотворной работы. Мира и процветания Северному Кавказу и России в целом», - сказал в своем приветственном слове Р.Кадыров.

Далее был оглашен Указ Президента ЧР о присвоении Султану Мирзаеву почетного звания «Почетный гражданин Чеченской Республики» за вклад в сохранение духовно-нравственных основ, укрепление  мира и общественного согласия в ЧР.

Также Указом Президента ЧР Р.Кадырова медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой»  награждены начальник отдела ДУМ ЧР Аслан Абдуллаев, кадий Шаройского района Магомед Абубакаров, имам мечети села Датах Ножай-Юртовского района Джанбек Гиргиев и кадий Наурского района Рызван Дадаев.

Еще пять религиозных деятелей отмечены благодарственным письмом Президента ЧР.

После церемонии награждения слово было предоставлено Султану Мирзаеву. Он отказался зачитать отчет о проделанной работе (доклад на семи страницах) и выступил перед собравшимися с короткой речью, в которой  поблагодарил президента Р.Кадырова за огромную поддержку и неоценимую помощь в деле укрепления ислама не только в Чеченской Республике, но и в России.

«Весь мир  видит, какую моральную и материальную поддержку оказывает Духовному управлению мусульман президент Рамзан Кадыров, видит, какого прогресса достигла республика в возрождении ислама по сравнению с другими регионами. Построены и реконструированы сотни мечетей, медресе. В 2009 году открыт Российский исламский университет имени Кунта-Хаджи. Все эти достижения - это милость Всевышнего, которую мы получили в лице первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова, а потом в лице президента Рамзана Кадырова. Я хочу  попросить прощения у моего  брата – президента Рамзана Кадырова – за то, что при той максимальной поддержке, которую он нам оказывает, мы так мало сделали», - заявил С.Мирзаев.

Председатель ДУМ Кавказа Пашазаде Аллахга-Шукюр в своем выступлении поздравил собравшихся с началом священного месяца Рамадан. Он отметил огромную роль первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова в сохранении и укреплении ислама на Кавказе.

«Да благословит Аллах всех шахидов! И среди них моего друга и брата Ахмата-Хаджи Кадырова. Его жизнь и деятельность – яркий пример служения Аллаху и своему народу. Президент Рамзан Кадыров величает меня своим дядей, потому  что он с юношества видел наше дружеское общение с Ахматом-Хаджи Кадыровым. Я рад, что Рамзан состоялся как политик, как лидер своего народа. Современная Чечня являет собой пример того, какие прекрасные  перспективы открываются перед теми,  кто бережно сохраняет традиции ислама и своего народа», - сказал  Пашазаде Аллахга-Шукюр.       

По его словам, в лице чеченского народа мир может видеть символ верности исламской религии. Переходя же к теме выборов муфтия ЧР, Пашазаде Аллахга-Шукюр подчеркнул, что главная цель ДУМ – словом и делом содействовать укреплению истинных ценностей ислама. Он также отметил, что Султан Мирзаев на посту муфтия ЧР снискал уважение всех мусульман Кавказа и пожелал всем взаимопонимания и согласия для успешного решения задач, стоящих перед делегатами отчетно-выборного собрания ДУМ ЧР.   

 Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев  также отметил роль Рамзана Кадырова  в укреплении ислама на Северном Кавказе.

 «Никто так не поддерживает мусульман, как Президент ЧР. Благодаря  его усилиям мы все существуем. Это касается не только мусульман Чеченской Республики,  но и всего Северного Кавказа», - сказал И.Бердиев.

Он также заявил, что собрание имеет право внести изменения в свой Устав, в частности,  сделать должность муфтия пожизненной. Затем он вручил ордена «За заслуги перед Умой» II степени религиозным деятелям ЧР - Мартанхо Сайдулаеву, Анзору Эсмурзиеву, Идрису Азарахманову, Али Амирову, Ризвану Дадаеву, Адаму Шахидову, Салаху Межиеву и председателю Парламента ЧР Дукувахе Абдурахманову.

Затем делегаты отчетно-выборного собрания приступили к выборам муфтия  ЧР. Поступило предложение о переизбрании на этот пост Султана Мирзаева. До процедуры голосования Президент ЧР Рамзан Кадыров также внес предложение: внести изменения в устав ДУМ республики  о пожизненном избрании  муфтия.

«Общественная организация мусульман имеет право внести изменения в свой Устав. По шариату вы имеете право избрать муфтия на пожизненный  срок. Я предлагаю именно такую формулировку», - заявил Р.Кадыров.

Это предложение и кандидатура Султана Мирзаева на пост муфтия ЧР были утверждены делегатами собрания единогласно.

Избранный пожизненно муфтием республики Султан Мирзаев обратился к присутствующим. Он  поблагодарил всех за поддержку и доверие, оказанное  ему.

«Я постараюсь оправдать ваше доверие и сделаю все от меня зависящее для укрепления веры и для борьбы с врагами ислама», - сказал С.Мирзаев.

Он вручил в подарок президенту Р.Кадырову фрагмент украшения Каабы - лоскут ткани, которой были обтянуты стены исламской святыни.  Свой подарок преподнесли Р.Кадырову и гости из Дагестана – Коран, возраст которого исчисляется 212  годами.

Завершилось отчетно-выборное собрание чтением  молитвы - дуа.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет