доллар    57.29 $
евро 67.41 €
17 октября, 07:16
Погода в Грозном +8 в Грозном

Несправедливость

10 августа в 17:19 (2010 г.)
10.08.2010 /17:17/ Из письма в редакцию:«Я, Мурдалова Тамара, мать Мурдалова Магомеда Увайсовича - инвалида детства 1 гр. по зрению (незрячий), 1980 г.р. Я очень надеюсь, что мое письмо дойдет до Вас... В 2006 г., услышав по телевизору, что квартиры из отказного фонда будут выделяться инвалидам и жителям ПВРов, я собрала все необходимые документы и подала их в отдел жилья администрации Старопромысловского района.

 

 

 

     Мой сын был поставлен на учет, прошел комиссию и был признан как нуждающийся в жилье. Чуть позже ему была выделена квартира из отказного фонда по ул. Жигулевская, д. 14, кв. 71. Квартира была разрушена, но мы и этому были рады. Постепенно начали делать ремонт, кое-как привели в божеский вид одну комнату, и сын со своей семьей поселился в ней, получив  временное разрешение на это. Правоустанавливающие документы на квартиру пообещали позже, но выдавать их никто не спешил...Мой сын со своей семьей прожил в данной квартире около года. И вдруг в 2007 году в отопительный сезон, в дождливую погоду, явились  чиновники администрации Старопромысловского района и без всяких объяснений потребовали немедленно освободить жилье. Выставив семью с малолетним  ребенком и беременной женщиной на улицу. Представители администрации, опечатав квартиру, сели по машинам и спокойно уехали. И вот с тех пор я пишу по всем инстанциям, но толку нет. Совсем недавно узнаю, что сын не числится в очереди на жилье ни в льготных списках, ни в компьютерных данных как в администрации Старопромысловского района, так и в мэрии. Хотя  фактически он уже 3 года состоит на учете, документы, подтверждающие это, у меня на руках…»

 

Уполномоченный по правам человека - мэру г. Грозного:

 

«...Мной 11.11.2008 г. на Ваше имя было направлено обращение с рекомендацией изыскать возможность предоставления жилья семье Мурдалова М.У. по договору социального найма. Было также указано на недопустимость негативного и бездушного отношения отдельных чиновников к проблемам и нуждам граждан, и, в частности, к такой категории, как инвалиды.

Однако к моему обращению к Вам в защиту прав и законных интересов Мурдалова М.У. подошли формально, в связи с чем я вынужден вернуться к этому вопросу.

...Из заявления Мурдалова М.У. в администрацию Старопромысловского района усматривается, что он просит выделить ему жилье для постоянного жительства. Заявление это датировано 24 ноября 2006 года и имеет входящий №50. В верхнем левом углу наискосок имеется следующая запись «Общественная комиссия 07.12.06 г.».

Обязанность администрации г. Грозного выделить семье инвалида 1 группы Мурдалова М.У. по договору социального найма жилое помещение вытекает также из того факта, что Мурдалов М.У., согласно протоколу №11 от 07.12.2006 г., жилищным отделом администрации Старопромысловского района г. Грозного включен в льготную очередь в качестве нуждающегося в жилом помещении, что подтверждается соответствующей распиской, имеющейся в материале. То обстоятельство, что Мурдалов М.У. стоял в льготной очереди в качестве нуждающегося в жилом помещении, подтверждается также разрешением №96 на временное проживание Мурдалову М.У., выданным ему помощником главы администрации Старопромысловского района Бараевой Л.Х. без указания даты выдачи и распиской от имени главы администрации района о взятии подлинника этого разрешения для проверки законности предоставления жилья Мурдалову М.У. по адресу: г. Грозный, ул. Жигулевская, 14, кв. 71, подпись в которой от имени главы администрации учинила та же помощник главы администрации Бараева Л.Х.

Простая логика подсказывает, что Мурдалов М.У. должен был быть насильно выселен только в том случае, если выданное ранее Бараевой Л.Х. разрешение на проживание оказалось фиктивным, и в этом случае Бараева Л.Х. должна была быть привлечена к уголовной ответственности за служебный подлог».

Комментарий автора:

 

Согласно статье 17 Федерального закона от 24.11.1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с изменениями на 01.11.2007г.), определяющему приоритет государственной политики социальной защиты прав инвалидов, части 4-ой статьи 8 Закона Чеченской Республики от 14.03.2007 г. №10-рз «О порядке принятия на учет  органами местного самоуправления граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма», решение жизненно важной для Мурдалова М.У. жилищной проблемы находится в компетенции администрации г. Грозного. Однако на указанное обращение Уполномоченного по правам человека из администрации г. Грозного в его адрес 12.03.2009 г. было направлено письмо, из которого усматривается, что администрацией г. Грозного и администрацией Старопромысловского района жилое помещение М. Мурдалову не выделялось. Далее разъясняется, что учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, ведется администрациями районов, и Мурдалову М.У. необходимо встать на учет по месту своей регистрации. Подчеркнуто также, что «вопросы предоставления жилых помещений гражданам, состоящим на учете, будут рассмотрены в законном порядке».

 

- И это говорится о человеке, который с 07.12.2006 г. стоял в льготной очереди в качестве нуждающегося в жилом помещении. И если он сейчас не состоит в этой очереди, это будет уже проблемой других, а не Мурдалова М.У., - таково мнение на сей счет
Н. Нухажиева.

 

Тут необходимо отметить, что действительно установленный Законом порядок и «порядок» в интерпретации отдельных чиновников разнятся. Изучение и юридический анализ обстоятельств грубого нарушения прав инвалида Мурдалова М.У. на социальное жилье показывает, что причиной этого является недостаточное внимание отдельных сотрудников администрации г. Грозного и районной администрации к нуждам наиболее социально незащищенной части наших сограждан, в нарушение норм международного, федерального, а также местного законодательства.

- Свидетельством этого является тот факт, что в адрес Уполномоченного ранее обращались и другие граждане, имеющие, в соответствии с действующим законодательством, право на внеочередное получение жилых помещений по причине инвалидности одного или обоих супругов, либо имеющих на иждивении детей-инвалидов с детства, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, - продолжает правозащитник.

Из обращения Уполномоченного по правам человека в ЧР:

 

«Между тем, Мурдалов М.У. в настоящее время живет на съемной квартире за плату, так как жить (если это можно назвать жизнью) в перенаселенной малогабаритной материнской квартире невозможно, что усугубляет его и без того тяжелое физическое и материальное положение. Исходя из основных принципов и норм международного права, федерального и республиканского законодательства, а также принципов гуманизма и человечности, отношения Президента Чеченской Республики к нуждам инвалидов, в порядке ст. 26 Конституционного закона ЧР «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике» и восстановления прав инвалида 1 группы Мурдалова М.У. и членов его семьи на социальное жилье, рекомендую главе администрации г. Грозного:

- принять меры по выделению семье инвалида 1 группы по зрению с детства незрячего Мурдалова Магомеда Увайсовича жилого помещения по договору социального найма в соответствии с нормами, предусмотренными жилищным законодательством для этой категории граждан;

в отношении должностных лиц администрации г. Грозного и администрации Старопромысловского района г. Грозного, по вине которых допущена волокита и формальная отписка при рассмотрении обращения Уполномоченного по правам человека в ЧР в интересах Мурдалова М.У., а также, учитывая возможный служебный подлог, принять меры для привлечения их к соответствующей ответственности».

Такая вот нелицеприятная история. Произвол, несправедливость, жестокость проявлены в отношении беззащитного человека...

 

Олег Джургаев

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет