В Чечне в три раза снизилось число случаев заболеваний гепатитом А

11 августа в 14:54 (2010 г.) 2419
11.08.2010 /14:54/ За первое полугодие 2010 года в Чеченской Республике зарегистрировано 253 случая заболевания вирусным гепатитом А, 152 из заболевших – дети. Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по ЧР, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 19,9. По словам специалистов, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года отмечается снижение заболеваемости в три раза.

Уровень заболеваемости детского населения составляет 60,1 процента от общей заболеваемости ВГА, в 2009 году – 82,3 процента. Общее снижение ВГА в три раза по сравнению с 2009 годом регистрировалось наивысшее абсолютное число заболевших и высокий показатель на сто тысяч населения 133,9 и 144,6.

-В целом эпидемиологическая ситуация по ВГА остается стабильной, однако актуальность заболеваемости и настороженность сохраняется так как причины распространения гепатита А – это, прежде всего, несоблюдения санитарных норм и правил. Это значит, что вода и пищевые продукты должны быть доброкачественными и чистыми. Если появится больной гепатитом А, то общение с ним нужно вовремя прекратить, госпитализировать в инфекционный стационар. Одной из главных мер профилактики является вакцинация людей контактных с больным. Для этого применяются инактивированные вакцины, разрешенные к применению в Российской Федерации, которые дают хороший иммунитет, - отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по ЧР Лейла Висаитова.

Более того, вакцинация позволяет не только сберечь здоровье и жизни людей, но и сэкономить финансовые средства. Экономический ущерб от гепатита А значителен, и исчисляется в миллионах рублей. Уже подсчитано, что вакцинация позволяет сократить экономические потери в несколько раз.

-Инкубационный период заболевания длится в среднем около месяца. В эту фазу происходит активное размножение вируса, и, еще не подозревая о заболевании, пациент наиболее опасен для окружающих, - отметила Лейла Висаитова. - Есть и еще один важный аспект: гепатит А не переходит в хроническую форму, но способствует развитию других хронических болезней, например, заболеванию иммунной системы, суставов, печени, почек, крови. К тому же гепатит А значительно повзрослел, все больше этому вирусу подвержены не дети, а подростки и молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет.

Часто заболевают гепатитом А путешественники. Только в прошлом году в Китай. Турцию, Египет выехало восемь миллионов россиян. Употребляя в пищу экзотические фрукты, есть опасность навредить своему здоровью.

Поездки в страны с низким санитарным благополучием могут быть опасны, потому что вирус гепатита А очень стойкий во внешней среде.

Информационное агентство "Грозный-Информ"

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Стали известны имена летчиков самолета, разбившегося под БишкекомСтали известны имена летчиков самолета, разбившегося под Бишкеком
В мире
В России сократят различия в уровне и качестве жизни гражданВ России сократят различия в уровне и качестве жизни граждан
В России
Р. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развитияР. Кадыров: ЧР под силу сохранить и улучшить динамику развития
Власть и политика
В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)В Грозном прошли Чемпионат и Первенство Чеченской Республики по тхэквондо (ИТФ)
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
Вице-спикеры Парламента провели приём гражданВице-спикеры Парламента провели приём граждан
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: