доллар    56.02 $
евро 62.99 €
25 мая, 23:14
Погода в Грозном +12 в Грозном

Священный месяц Рамадан

11 августа в 18:02 (2010 г.)
11.08.2010 /18:01/ Сегодня наступает священный для мусульман всего мира месяц – Рамадан. Рамадан - удивительный месяц. Днём и ночью он наполняет дома теплом, души - искренностью, мечети - прихожанами. Это, наверное, единственный месяц, в который мы, мусульмане, можем почувствовать себя одной большой семьёй. Когда всё вокруг заряжается духом праведности и добра. Духом единства и братства. В каждый из его дней мы встречаем сотни братьев и сестёр, ищущих довольство Аллаха и получающих от чувства голода лишь удовольствие. Сотни сердец, пропитанных удивительным стремлением накормить бедного, подать просящему, одеть нагого, помочь отчаявшемуся, принять участие в благом и остановить зло. Во время Рамадана Пророку Мухаммаду (с.а.в.) было ниспослано первое откровение. К нему, когда он находился в пещере Хира близ Мекки, явился ангел Жабраил и сказал, что Аллах назначил его Своим Последним Посланником и Пророком. С того времени Мухаммад (с.а.в.) начал свою пророческую миссию и проповедовал Божественное Послание, откровения которого посылались ему на протяжении 23 лет его жизни. Таким образом, Рамадан - месяц дисциплины и самоконтроля.

Директор ГУ «Центр духовно-нравственного развития и воспитания», известный богослов республики Ваха Хашханов более подробно рассказал о значении священного месяца Рамадан: «Рамадан - девятый месяц исламского лунного календаря. Мусульмане верят, что Рамадан - благословенный месяц. В этот месяц соблюдают пост днем и совершают особые молитвы ночью. Люди подают милостыню нуждающимся и совершают праведные поступки. Особая ночь в месяц Рамадан - это Лейлатуль-Кадр (Ночь Могущества.). Именно в эту ночь Коран был ниспослан Всевышним. Ночь Могущества лучше тысячи месяцев. Вся ночь благословенна, полна мира и присутствия ангелов. Хотя не говорится в точности, какая ночь месяца Рамадана является Ночью Могущества, мусульмане совершают особые молитвы последние десять дней Рамадана в надежде, что одна из них является благословенной Ночью Могущества. По обыкновению празднования ночью 27-го Рамадана включают в себя особые молитвы и бодрствование. Мечети заполнены верующими, наряду с совершением особых молитв декламируется Коран, и исполняются религиозные песнопения в мечетях и собраниях мусульман».

По завершении месяца Рамадан на первый день десятого месяца исламского лунного календаря происходит Ид-аль-Фитр - одно из двух главных торжеств в Исламе, которые празднуются всеми мусульманами мира. Этот праздник  начинается рано утром с богослужения. Службу, которая по обыкновению справляется на большом открытом пространстве, посещают тысячи мусульман. После молитвы руководящий ею (Имам) читает небольшую проповедь, затем люди приветствуют друг друга. Остальные церемонии обычно совершаются в кругу семьи и друзей. Значение Ид-аль-Фитр заключается в том, что это день благодарения Богу за то, что он дал мусульманам возможность испытать благословения месяца Рамадан.

Священный месяц Рамадан закончится - и начнутся другие. Мы беспечны сегодня и будем ещё более беспечны потом. Всевышний Аллах подарил нам Рамадан, увеличив награду за дела в семьсот и более раз, чтобы мы стряхнули с себя пыль, накопленную за год. С праздником Вас дорогие братья и сестры мусульмане, с наступлением священного месяца Рамадан!

Ризван Эдильсултанов


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет