«Большая эпоха больших перемен»…

13 августа в 15:54 (2010 г.) 2450
13.08.2010 /15:51/ Интервью Председателя комиссии по вопросам молодежной политики, формирования здорового образа жизни, развития физической культуры и спорта Общественной палаты ЧР Л.Х. Аюбовой с начальником отдела Комитета по делам молодежи республики Ингушетия в рабочей поездке в г.Назрань с 23 -27 июля 2010 г.

«Большая эпоха больших перемен»… Л.Аюбова: Добрый день, Рамзан! Я провожу работу по подготовке к круглому столу «Новые подходы в работе с молодежью как фактор региональной стабильности». Была в Ставрополе, в Дагестане, намечается поездка в Осетию. А какая работе проводиться у вас в регионе, какой вы видите  молодежную политику в целом?

Р.Угурчиев: Согласно концепции стратегии государственной молодежной политики РФ, государственная молодежная политика – это комплекс условий, которые государство создает для того, чтобы молодежь могла самореализоваться в различных сферах – в социальном, политическом, экономическом, духовном. Здесь можно задаться вопросом, создало ли наше государство, в частности, республиканское руководство, федеральное руководство, все условия для самореализации молодежи? Вообще, на мой взгляд, сегодня люди, которые занимаются молодежной политикой, стоят на распутье, потому что сейчас именно в наши дни «большая эпоха больших перемен». Либо мы выбираем один путь - путь интеграции, либо мы выбираем другой путь,  и неизвестно куда он заведет. Сегодня молодежная политика в нашем регионе, в нашей стране недостаточно развита, нужно больше усилий, больше сил для этого. Хотя, конечно, много хорошего сделано и делается. То есть, мы «идем», развиваемся, но нужно развиваться еще быстрее, еще лучше.

Л. Аюбова: А какие проблемы в работе с молодежью у вас возникают в регионе, и какие существуют проблемы у молодежи  республики?

Р. Угурчиев: Ну, во-первых, самая главная проблема, как я уже сказал, проблема недостаточного внимания государства к проблемам молодежи. Как правило, молодежь рассматривается, как  бесплатный придаток. Эта система у нас осталась еще с советских времен, и до сих пор еще себя не искоренила. Есть сейчас некоторые люди, которые осознают, что молодежная политика – это работа с молодежью, а это и досуг, и спорт, и образование, и многое другое. К сожалению, не все это понимают. А у самой молодежи самая главная проблема – это апатичность, нежелание участвовать в тех или иных процессах. Может, это недоверие молодежи, что тоже обоснованно. Может, нежелание заниматься чем-то, чем занимались их предшественники без особых результатов, это тоже вина старших.

Л. Аюбова: Рамзан, а каков у вас опыт взаимодействия НПО с молодежью, с госсектором?

Р. Угурчиев: Опыт, конечно, есть, взаимодействие тоже есть. Но начало положено сравнительно недавно. Сейчас созрела необходимость, точнее, пришло это осознание, что нужно работать с молодежью. Свидетельством этому может служить тот факт, что начались создаваться молодежные Парламенты, молодежный  Совет при Президенте, молодежные Правительства поддерживают молодежные организации. И это правильно, так должно было быть давно. Но у нас есть такая особенность менталитета – молодежь всегда ждет, пока появится какой-то лидер. Каждый молодой человек у нас в республике не лидер, хотя, конечно, они с этим не согласятся. Я считаю, что это потому, что у нас гражданская позиция не развита очень сильно. Но есть другой положительный результат – это то, что если ты сможешь «расшевелить» молодежь, то доверие и энергии у нее будет. Сейчас молодые люди стараются идти на контакты с государством, с молодежными неправительственными организациями, потому что приходит постепенно осознание того, что именно через это и можно чего-то добиться в жизни. Мы развиваемся, я повторюсь, но еще сильно отстаем. Нам нужно работать над этим.

Л. Аюбова: Рамзан, какие вы видите новые подходы в работе с молодежью для региональной стабильности?

Р. Угурчиев: Прежде всего, мне хочется верить в то, что меры, которые сейчас применяются государством, они направлены на то, чтобы понять, осознать. До сих пор молодежь Северного Кавказа расценивалась как молодежь всей страны, это неправильно. И в последнее время Президент страны Д.А. Медведев выступил и сказал, что с молодежью Северного Кавказа нужно работать отдельно. Слава Богу, осознали, хоть и поздно.

Л. Аюбова: Как ты думаешь, будет ли создана у вас в республике  Общественная палата?

Р. Угурчиев: Думаю, что да. Нам нужно сейчас время, потому что у нас нет такого опыта. Люди, которые занимаются какими-то молодежными темами, их слишком мало. И к тому же, между Чечней и Ингушетией есть разница –в Чечне, после всего пережитого, молодежь хочет развиваться, учиться, работать, творить, в Ингушетии, к сожалению, не все это понимают.
Несмотря на все это, я уверен, что  в Ингушетии в ближайшее время будет создана Общественная палата.

Л. Аюбова: Рамзан, ну и ваши какие-то пожелания.

Р. Угурчиев: Я бы хотел пожелать две вещи:  старшему поколению я хотел бы пожелать, чтобы они помнили одну вещь, которую сказал один из мудрецов - «Гордясь своими предками, не забудьте о своих потомках», а молодежи - чтобы она всегда и во всем поступала правильно, чтобы потом могла себе сказать спокойно: «Мне ни за что не стыдно, я все сделал правильно!».

Спасибо!


ПОДГОТОВИЛА ХЕДИ ЗАКАЕВА

8(928) 897-60-13

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Американскую учительницу уволили за троллинг учащихся в TwitterАмериканскую учительницу уволили за троллинг учащихся в Twitter
В мире
Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»Всемирный день снега отметят на курорте «Архыз»
В России
Р. Кадыров опроверг работу подозреваемого в связях с боевиками в своей личной охранеР. Кадыров опроверг работу подозреваемого в связях с боевиками в своей личной охране
Власть и политика
Проводить много времени в интернете для детей – вредноПроводить много времени в интернете для детей – вредно
Спорт и здоровье
Потерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимымиПотерявшиеся в лесах Чечни сборщики черемши найдены живыми и невредимыми
Происшествия
В Парламенте Чечни прошло 8-е заседание советаВ Парламенте Чечни прошло 8-е заседание совета
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: