доллар    56.74 $
евро 63.65 €
26 мая, 14:13
Погода в Грозном +21 в Грозном

Чеченцы "захватили" пищеблок на Машуке-2010

16 августа в 10:46 (2010 г.)
16.08.2010 /10:48/ Увлечение - суть происходящих процессов. «Селигер» оставил огромный след в сердцах молодежи и многие селигеровцы приехали на «Машук-2010». Вход в молодежный лагерь строго ограничен, досмотр личных вещей, ОМОН и сотрудники ФСБ по периметру охраняют территорию. Создается определенная зона, внутри которой молодежь страны, а в частности Северокавказского федерального округа, строит или надеется, что построит, прекрасное будущее. Футбол всегда объединяет людей.

Свистки и крики, мяч, нарушение правил, аут — все это футбол. Крики болельщиков слышны далеко за пределами лагеря. Что может дать футбол? Конечно же, здоровье и кучу эмоций. Стартовал турнир по футболу, в котором участвуют 8 команд. По одной команде от каждой республики. Кстати, кроме северокавказских республик здесь есть и команда Абхазии. Борьба обещает быть жесткой и упорной. По прогнозам корреспондента Республиканского «Интернет-центра» Ризвана Эдильсултанова, победителем станет команда из Дагестана. Но Ризван распределяет шансы на победу между чеченской и ингушской футбольной командой. Время покажет. А в промежутках между футбольными баталиями, на стадионе водят хороводы и организовывают танцевально-развлекательные мероприятия вроде чеченского «ловзар».

Уже второй день мусульманская часть лагеря держит пост. Нужно отметить, что администрация Машука-2010 создала отличные условия для тех, кто постится. Повара вместе с добровольными помощницами из осетинской и карачаево-черкесской делегации, рано утром готовят еду, которая, кстати, ничем не отличается от домашней. Но вчера полил дождь, два часа без остановки, вперемешку с градом. Он начался аккурат перед вечерним намазом, то есть ребята успели выпить воды и все. Однако поваров и их помощников это не испугало. Хотя обстановка была не совсем стандартная, еда все-таки была приготовлена. Крики и громкие шутки подняли весь лагерь. Время 22.40, пронеслось сообщение — чеченцы захватили пищеблок и заставляют всех кушать. На это стоило посмотреть. Вместо поваров за стойками Эльчи, Мовсар, Зелимхан, Магомед, Эльбек и многие другие. Зовут всех, пищу раздают щедро и со вкусом. Довольны все.

Двое ребят, один из осетинской делегации, другой из Ставрополья, затеяли детскую игру. Смотрят друг другу в глаза, не мигая уже полчаса. Глаза слезятся, ребята и девушки фотографируются рядом, им хоть бы что. Дело принципа. Чем закончилось, досмотреть не успели.

Ах да —  проекты. Сейчас продолжается регистрация проектов. Как отметил руководитель первой смены, специалист-эксперт Комитета Правительства ЧР по делам молодежи Ислам Бельтиев, из более 130 зарегистрированных проектов - 16% от чеченской делегации.

– Проекты носят предпринимательскую, культурную и социальную направленность, - отметил Ислам.

Необходимо отметить работу сотрудников КПДМ ЧР. Прекрасная организованность и чуткая стратегия. Кажется, что Комитет незримо контролирует всю ситуацию. Стоит упомянуть и о патриотическом клубе «Рамзан», явно видно, что ребята нацелены на результат.

В принципе ситуация очень интересная, все в ожидании приезда Президента ЧР Рамзана Кадырова. Ансамбль «Нохчо», несмотря на пост, оттачивает свое танцевальное и вокальное искусство.

Если говорить о тематической направленности лекций и семинаров, то здесь возникает множество вопросов и наталкивает на размышления, но это уже другая история.

Мавсар Вараев

 www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет