доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 09:01
Погода в Грозном +19 в Грозном

В Чеченской Республике возвели православный храм для военнослужащих

16 августа в 14:33 (2010 г.)
16.08.2010 /14:25/ В станице Червленная Чеченской Республики пензенские милиционеры построили православный храм. Идея родилась осенью прошлого года, во время рабочей поездки начальника пензенского УВД Александра Касимкина, который возглавил караван с гуманитарной помощью для своих сотрудников. В поездке генерала сопровождали два священника пензенской епархии – батюшки Николай и Алексей. Побеседовав с солдатами дислоцированной в станице воинской части, они и предложили открыть там православный храм-часовню.

Необходимость такого решения была связана с тем, что в станице несет службу много христиан, а до ближайшей православной церкви в Грозном – 38 километров. Командование части идею поддержало. Представители Ставропольской епархии, под чьей юрисдикцией будет находиться храм, вышли на главу РПЦ патриарха Кирилла, который поддержал это дело.

Макет храма изготовили в Пензе. Сам сруб собирали лесники Кузнецкого района Пензенской области.

Помеченные для монтажа православной часовни бревна доставили в станицу Червленную автомобильным транспортом. В финансовой реализации проекта принимало участие не только руководство УВД. Часть денег собрали и сотрудники управления, а материалы для строительства предоставили пензенские предприниматели.

Мы были в станице 5 июля, во время церемонии освящения строительства храма и закладки капсулы-послания будущим потомкам. Уже тогда там был заложен фундамент, а приглашенный священнослужитель из Грозного освятил начало строительства.

«Сейчас сруб уже готов, – рассказала начальник пресс-службы пензенского УВД Наталья Лянник. – Теперь не только военнослужащие, но и православные жители станицы смогут посещать все богослужения. Командование войсковой части заверило представителей Ставропольской епархии в том, что никаких препятствий священникам и прихожанам чинить не будет. Они будут проводить там обряды, как и во всех православных храмах».

Хотя фактов принятия ислама со стороны православных военнослужащих пензенского милицейского контингента официально не отмечено, среди них есть несколько мусульман. Однако мечеть, по словам Натальи Лянник, на территории воинской части открывать никто не собирается. «Чечня – это исламская республика, и недостатка в мечетях там нет. Они есть в каждом населенном пункте, включая станицу Червленную», – заявила чиновница.

Но дань уважения к исламским традициям на территории самой Пензенской области сохраняется. В ноябре прошлого года при активном участии представителей Чеченской Республики была открыта мечеть в одной из пензенских колоний. Осужденные, исповедующие ислам, строили ее три года, а средства на ее строительство выделила мусульманская община Чечни. Мечеть, кстати, назвали в честь прадеда президента Чеченской Республики Ильяса Кадырова, который еще до революции отбывал здесь ссылку и умер в этих местах.

По установившейся традиции бойцов пензенского ОМОНА благословляют на боевое дежурство в Чеченской Республике православные священники и мусульманские имамы. И каждый из них молит Всевышнего о том, чтобы они вернулись из «кавказской командировки» живыми и здоровыми. Есть своя молельная комната у мусульман и на областном призывном пункте. А в общественный совет при УВД по Пензенской области, наряду с епископом Пензенским и Кузнецким Вениамином, вошли два представителя пензенской мусульманской уммы: муфтий ЕДУМ Аббас Бибарсов и муфтий РДУМ Адельша Юнкин.

 www.islamnews.ru

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет