доллар    57.5 $
евро 67.77 €
20 октября, 20:58
Погода в Грозном +13 в Грозном

В лагере «Машук -2010» состоялся день Чеченской Республики

16 августа в 15:15 (2010 г.)
16.08.2010 /15:10/ Для участия в данном мероприятии в лагерь прибыли - Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, Председатель Комитета Правительства ЧР по делам молодежи Мурад Тагиев. Вместе с делегацией из Чечни здесь также присутствовали -    известный журналист Максим Шевченко, актер и продюсер Марк Рудинштейн, специальный корреспондент отдела корреспондентов Службы эфира Дирекции информационных программ ОАО «ОРТ» и «Первый канал» Антон Степаненко, начальник Управления внутренней политики Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаил Маркелов.

Перед тем как началась официальная часть мероприятия, гости лагеря «Машук 2010» дали совместную пресс-конференцию.

Первый вопрос от Ставропольской делегации был связан с проявленной инициативой Президента ЧР Рамзана Кадырова о переименовании своей должности. На что Д.Абдурахманов ответил, что глава республики Рамзан Кадыров заявил, что в России только один государственный деятель имеет право называться президентом.

- Парламент ЧР получил официальное письмо от Президента ЧР Рамзана Кадырова , в котором обозначен пункт, внести изменение в название высшего должностного лица ЧР. После совещания и долгих дебатов мы остановили свой выбор на должности  - Глава Республики, - отметил он.

На вопрос от Чеченской делегации, насколько важны подобные мероприятия, Д.Абдурахманов сказал следующее.

- Это хорошо, что здесь ребята могут быть вместе, забыв про многолетнюю вражду. Надо начать с себя, и тогда вокруг тебя будет жизнь. Задача вашего форума – научить молодежь правильным вещам, а ребята в свою очередь должны укрепить межнациональные связи, тем самым способствуя укреплению нашего великого государства. Новая идея может  зародиться  даже в палатке -  важно найти ее и развить. А самообразование в настоящее время дает гораздо больше, чем школа. Молодежи нужна свобода в обучении, свобода в жизни, - подытожил Д.Абдурахманов.

В свою очередь, Максим Шевченко посоветовал уделять больше внимания национальным традициям, кухне, творчеству  при организации молодежных медиа – проектов.

- Если кто-то из вас захочет сделать проект, посвященный кавказской кухне, лично я сделаю все, чтобы этот проект раскрутился. Для меня Кавказ – моя любовь, и моя боль. Я хочу быть на Кавказе гостем. Такого гостеприимства нет больше нигде в мире! Мы наполним это историческое место новым смыслом! «Машук - 2010» - должен войти в историю как место проведения Первого Всекавказского лагеря! - отметил М.Шевченко.

Далее Михаил Маркелов поделился об идеи создания единого информационного пространства, которое объединит газеты, телевидение и радио. В этом едином информационном пространстве, по мнению Михаила Маркелова, могут найти свое место талантливые молодые журналисты,

- Я постараюсь продвинуть ваши проекты до гранта. Есть и административный ресурс, который  также можно задействовать. Я готов лично рассматривать и помогать молодым журналистам и хорошим проектам. Надо умным и  талантливым ребятам давать шанс развиваться независимо от места их проживания,  - подчеркнул он.

Своим впечатлением поделился  и Антон Степаненко.

- «Машук-2010» - это классный проект. Когда бы вы могли встретиться в таком количестве и составе? Да никогда! И, тем не менее, это очень важно и нужно именно сейчас. Что касается непосредственно журналистики, то ее делают разные люди: честные, не очень честные, тупые, непрофессиональные. Но все в ваших руках. Не ленитесь думать! Если вам интересно то, о чем вы пишете, или что снимаете, это будет интересно другим. Лучше быть хорошим репортером, чем скучным ведущим. И так в любом деле. Нужно всегда стремиться к совершенству, - подчеркнул он.

После общения с участниками форума, гости сделали небольшую экскурсию по лагерю и, в частности , посетили место расположения чеченской делегации. Всем желающим предлагалось попробовать  блюда национальной кухни Чечни.
 «Ч1епалгаш» и «Жижиг галнаш» разлетелись за считанные секунды. Было установлено дерево дружбы, на котором  каждый мог оставить свое пожелание и поздравить с Днем Чеченской Республике  в лагере. Также каждой делегации были вручены  - сборник романов председателя Союза писатель ЧР Канты Ибрагимова.
Кроме того, здесь проводились   конкурсы на разные темы: «Лучший рисунок» посвященный Чеченской Республике, «Стихотворения» и владения чеченским  языком, после чего победителям вручались призы - кепки и футболки с изображением Президента ЧР Рамзана Кадырова.

Ближе к вечеру праздничные мероприятия переместились к главной трибуне лагеря. Своими выступлениями участников форума и гостей порадовали: ансамбль « Нохчо», заслуженный артист ЧР Альви Альтемиров, заслуженная  артистка ЧР Асет Абубакарова, сборная команда КВН.


Как отметил М. Тагиев – праздник удался.

- Тот опыт, который получает каждый находящийся здесь участник, пригодится в недалеком будущем. Да, не все проекты получат грант, но, тем не менее, главное здесь возможность  получить знания от общения с высококвалифицированным педагогическим составом и компетентными людьми, - подчеркнул М.Тагиев.


Ризван Эдильсултанов

Фото автора

 

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет