доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 10:02
Погода в Грозном +18 в Грозном

"Кавказский пленник" отказывается покидать Чечню

17 августа в 09:44 (2010 г.)
17.08.2010 /09:41/ Геннадий Парников после трех лет, проведенных в Чечне, не хочет уезжать домой C просьбой оказать содействие в возвращении домой ее брата к Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике обратилась жительница Улан-Удэ Ипачинцева Лариса Федоровна. По словам заявительницы, ее брат, Парников Геннадий Федорович, 1958 года рождения, якобы насильственно удерживается в одной из кошар в селе Бурунное Шелковского района Чеченской Республики.

Уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев в свою очередь, обратился к прокурору Шелковского района, после чего следователем Наурского межрайонного следственного отдела Следственного управления СКП РФ по ЧР Г. В. Ивониным была проведена доследственная проверка по данному факту.
Как выяснилось, вся эта история началась 13 декабря 2009 года, когда в ходе проведения совместных оперативно-следственных мероприятий сотрудниками комендатуры и милиции в селе Бурунное был задержан пастух, при котором не оказалось удостоверяющих его личность документов. Задержанный оказался уроженцем Слюдянского района Иркутской области Геннадием Парниковым.
Допрос задержанного проводил представитель Шелковской военной комендатуры внутренних войск МВД, который решил найти родственников Парникова и сообщить им о его местонахождении. Однако, по словам правозащитников, военный в разговоре с родными Парникова представил его историю в перевернутом виде. По его словам получалось, что Геннадия Парникова 16 лет держат насильно в одном из чеченских "аулов". В результате, в одной из иркутских газет появилась целая серия статей, рассказывающих о том, что Геннадия, которого родные считали погибшим, "уже 16 лет содержится в рабстве в Чечне". В Чечне Парникова, якобы нашли военные, однако и сегодня он не может вернуться домой, так как "хозяин" не отпускает его из "плена".
-На деле рассказ военного, со слов которого строились версии автора этих статей, является клеветой, ответственность, за которую прописана в УК РФ. Автор статей и редакция газеты, не потрудившись разобраться в ситуации, стали соучастниками преступления, - говорят в аппарате Уполномоченного по правам человека в ЧР.
По поручению Уполномоченного по правам человека в ЧР сотрудники его аппарата совместно с главой сельской администрации, участковыми инспекторами и представителем Шелковской районной администрации приехали в село Бурунное, чтобы на месте разобраться в ситуации и выяснить, как живется Геннадию Парникову в чеченской семье.
Как рассказал сам Геннадий, в Чечне он около трех лет, а не 16 , как писала иркутская газета "Пятница". Некоторое время он работал в Ростове. После утери документов, уехал в Дагестан, где и жил более 13 лет. Работал на частных стройках, а затем на животноводческой точке у одной дагестанской семьи. В Республике Дагестан он также был свободным и даже часто ездил на море.
Парников уверяет, что он не просил того военного помочь ему бежать, как пишет газета, вывезти его, что его бьют. Он живет под одной крышей с хозяином кошары, у него есть своя комната и на условия проживания или питания он не жалуется.
На вопрос, почему он так долго не выходил на связь с родными и не пытался вернуться домой, Геннадий ответил, что там, откуда он приехал, ему делать особо было нечего.
-Я просто сяду на бутылку и сопьюсь с мужиками, а здесь я хотя бы держу себя в руках. Мать, конечно, жалко и в гости к ней я, как и обещал, поеду, но обязательно вернусь обратно. Привык я уже здесь. Да и какое никакое хозяйство свое есть. Пусть небольшое, но свое", - говорит Геннадий Парников.
-Мы предлагали сестре Геннадия Ларисе Ипачинцевой оплатить проезд ее брата в Иркутскую область, но она сказала в трубку буквально следующее: "Зачем, если ему там хорошо, то пусть себе живет. Здесь он себе занятие вряд ли найдет. Кругом безработица. Пусть только чаще выходит на связь, не пропадает", -рассказывает Хумид Садулаев, в семье которого живет Геннадий.
 Садулаев также не раз предлагал и самому Парникову съездить к матери, обещал взять на себя расходы на дорогу. С этим же предложением обращались к нему и местные чиновники, но Геннадий отказывался.
-С документами Геннадия тоже особых проблем не будет. В районном ОВД могут выдать Парникову временные документы для проезда на место его прописки, где он сможет восстановить свои утерянные. Но сам Геннадий просил повременить с этой процедурой, пока он не соберется съездить домой, - говорит начальник управления по приему и консультации граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Султан Салманов.
Как следует из ответа на запрос чеченского омбудсмена к прокурору Шелковского района, на днях вышло постановление доследственной проверки об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Садулаева Хумида на основании того, что наличие признаков преступления, предусмотренного УК РФ, в действиях Садулаева объективно ничем не подтверждается.
Так же в действиях Ипачинцевой Л.Ф. не усмотрено признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1ст. 306 УК РФ, ввиду того, что все обстоятельства данной истории она узнала со слов представителя Шелковской военной комендатуры внутренних войск МВД .
В настоящее время следователем Наурского межрайонного следственного отдела Следственного управления СКП РФ по ЧР, юристом 3 класса Г.В. Ивониным в отдельное производство выделен материал проверки по факту заведомо ложного сообщения о преступлении. Материал для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос, направлен по подследственности.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет