11.07.2011 /14:23/ В художественной галерее «Урал», ставшей гостиной для национально-культурных центров РБ, часто звучат мелодии, по которым можно определить, какая диаспора устраивает прием или выставку.

Здесь под зажигательные ритмы лезгинки открылась фотовыставка Алана Исаева «Мой край родной», ставшая гвоздем программы Дней Чеченской Республики в Башкортостане. Ее организовал чеченский национально-культурный центр «Барт» («Согласие»). Эта общественная организация работает в нашей республике 17 лет. Ее создали выходцы из Чечни, давно пустившие корни в Башкортостане. У всех людей, живущих вдали от своей исторической родины, есть потребность в объединении по национальному признаку. Иначе как сохранить язык, культуру, традиции, как передавать опыт предков? В годы, когда Чечня была ареной военных действий, когда российские матери в страхе ожидали решения участи своих сыновей-призывников и молили Бога — только не в Чечню! — на «Барт» легла непростая миссия. В общественную организацию обращались земляки, которых война согнала с родных мест и в горькой доле беженцев заставила скитаться по России. Кров, работу и мир в Башкортостане нашли сотни чеченских семей. «Барт» объединил соотечественников, помогал им в поисках работы, жилья, обустройстве детей. Эта общественная организация своими проектами, мероприятиями содействовала акклиматизации земляков в новом для них общественном пространстве, работала на установление межнациональных контактов чеченской диаспоры в полиэтнической среде народов Башкортостана.
– Было очень непросто, – вспоминает руководитель общественной организации «Барт» Лом-Али Исраилов. — Но народная молва передавала из уст в уста: в Башкортостане умеют жить в дружбе и согласии, не спрашивая, кто ты по национальности. Многие семьи моих земляков бежали сюда из-под бомбежек, потеряв все. В тот момент им протянули руку помощи прежде всего родственники, обосновавшиеся в республике ранее. Мы — представители чеченского народа — чувствуем себя в Башкортостане вполне комфортно. Наши дети учатся, преуспевают в общественной жизни. Все эти годы «Барт» старается знакомить башкортостанцев с богатой историей нашего народа, его обычаями, культурой. У нас проходит много совместных мероприятий с национально-культурными центрами РБ.
– Ассалям алейгум, – приветствуют друг друга гости, прибывшие в галерею «Урал» на открытие выставки.
Среди них представители и главы армянской, азербайджанской, дагестанской диаспор, проживающих в нашей республике. Они с интересом осматривают стенды, на которых представлена история Чечни, национальные костюмы, обсуждают книжные новинки и раритеты, которые являются настольными в каждой семье, — сборники песен, сказок, альбомы, посвященные землякам — видным деятелям культуры.
Сдержанно принимает приветствия аксакалов Алан Исаев. У чеченцев не приняты громкие похвалы, но, судя по оживленной реакции, его вернисаж высек в сердцах земляков искру ностальгии по отчей земле, озарил память теплыми воспоминаниями. Рядом с художником – темноволосая синеглазая женщина. Прошу представить спутницу.
– Моя супруга Гузель. Она из города Октябрьского, специалист по реабилитации.
Их браку чуть больше года. Скромную татарскую красавицу Алан скоро представит своим родственникам в Чечне. Языкового барьера, по словам супругов, им преодолевать не пришлось – общаются на русском.
– А в остальном нами правят любовь, мусульманская вера и уважение друг к другу, – улыбается Алан.
Из огромной коллекции снимков, сделанных в Чечне в 2007-2010 годах, он выбрал для уфимской выставки более 100 работ. Здесь представлены фотографии уникальных природных уголков Кавказа, портреты земляков, бытовые сюжеты, любопытные моменты из сегодняшней жизни Чечни.
- Краски уральской весны проявятся чуть позже, но я уже в предвкушении поездок по Башкортостану. Мечтаю сделать оригинальные фотосессии, чтобы показать свои работы в Чечне. А эту фотовыставку я дарю обществу «Барт». Надеюсь, она добавит позитива в отношения между нашими народами, — признался художник.
По доброй традиции Дни Чеченской Республики в РБ открыл глава Совета старейшин чеченского землячества, первый заместитель представителя Главы Чеченской Республики в Республике Башкортостан, советник верховного муфтия ЦДУМ России Хамзат Мусаев.
– Наше время – время больших свершений в деле укрепления духовного единства наций, межконфессионального согласия на территории России. Мне выпало великое счастье в числе пятнадцати представителей Башкортостана в группе из 620 российских паломников совершить священный хадж. Все заботы о нас и финансирование поездки взял на себя Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Мы совершили перелет по маршруту Уфа - Грозный - Джида - Грозный - Уфа. В группе были мусульмане из всех регионов России, люди разных национальностей, но мы — единоверцы, представители великой страны, главное богатство которой — дружба, взаимопонимание и ответственность за судьбу державы. Представляете, как много могут сделать в деле возрождения духовности в своих регионах люди, которых на время хаджа объединил сын чеченского народа!
Кстати, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров всенародным голосованием недавно избран на второй срок. На церемонии инаугурации побывал и руководитель Представительства Главы Чеченской Республики в Республике Башкортостан Саидамат Мусаев. Он горячо приветствовал участников мероприятия, поблагодарил руководство Башкортостана за мир и спокойствие, прочно утвердившиеся в регионе, и пожелал, чтобы у народов, населяющих Россию, было единое стремление крепить мощь Родины успехами в науке, производстве, спорте, беречь свои семьи, историю, развивать самобытное искусство.
Министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации ЧР Шамсаил Саралиев выразил свое восхищение и пожелал мира и спокойствия всем народам, населяющим Россию.
Методист Дома дружбы народов Газима Иштуганова отметила в своем приветствии, что в РБ действуют 40 национально-культурных центров. «Барт» – один из самых активных в плане просветительской работы. Нынешняя выставка - тому подтверждение, ведь на нее уже приглашены учащиеся, студенты столичных вузов.
Мне была оказана честь представить собравшимся новую книгу писателя Марата Муллакаева «Нэнэй». Предисловие к этой повести написал глава общественной организации «Барт» Лом-Али Исраилов. Вместе с автором книги он помогал вызволить из плена четверых башкортостанских парней, организовать доставку в Чечню гуманитарного груза из нашей республики. Об этом — отношениях людей разных национальностей, втянутых в эпицентр военного конфликта, но не потерявших человечности, – повесть «Нэнэй». Героиня книги — пожилая сельская женщина из глухой башкирской деревни – в ходе поисков своего внука на чеченской земле оказывается по обе стороны противоборствующих соединений. Ей помогают российские солдаты и полевые чеченские командиры, простые жители Грозного и земляки, волею судьбы оказавшиеся на Кавказе. Скоро книга выйдет из печати, но ее сигнальный экземпляр как нельзя кстати пришелся к данному мероприятию. В деле укрепления межэтнического согласия, развития народной дипломатии важны различные подходы, идеи, проекты, если они добавляют результативность в общее движение.
Сдержанный тон общения в интерьере выставки поддержала и хозяйка галереи «Урал» Карима Кайдалова. Она отметила горячее желание активистов «Барта» как можно полнее, интереснее представить Чечню.
– Фотовыставка Алана Исаева – это не только подарок художника башкортостанцам, но и большой патриотический труд, акт уважения к земле предков и краю, где обрели вторую родину многие представители чеченского народа, – подчеркнула она.
 На данном мероприятии детей в числе приглашенных не предполагалось, но один паренек все же был. Держался на почтительном расстоянии от взрослых, внимательно слушал, с интересом рассматривал фотографии. Как выяснилось, четвероклассник лицея № 21 Висак Лабазанов пришел на выставку с отцом, но многие из собравшихся по праву считают Висака гордостью чеченской диаспоры в Башкортостане. Чемпиона РБ, Приволжского федерального округа и России по тхеквондо в своей возрастной категории тренирует наставник по имени Тимур.
– Я знаю, что он башкир, – говорит Висак, – а вообще со мной вместе занимаются ребята разных национальностей. Тренер говорит, что кавказские борцы уже много лет добывают славу российскому спорту. И настойчиво ведет меня от победы к победе.
«Мы в жизни долгой бури видали много», — поется в народной чеченской песне, слова и ноты которой представлены в сборнике, представленном в экспозиции. Как же нам всем хочется сегодня, чтобы настоящее и будущее наших детей больше не омрачали новые бури...
Подготовила Равзан Юнусова

 www.Chechnyatoday.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2