Наша семья жила до выселения (23 февраля 1944 года, депортация чеченцев и ингушей в Сибирь и Казахстан) в с. Курчалой, рядом с НКВД, где начальником был осетин с фамилией Дзетиев ( в нашей семье его так и называли), у которого было еще два брата, работавших с ним. Родители имена всех не помнят, но одного из них звали Георгием – кого из троих неизвестно.
В нашем доме квартировал опер того же заведения, ингуш, Туган Агиев. Однажды после обеда один из братьев Дзетиева пришел к нам во двор и спросил бабушку об Агиеве. Тот открыл окно и они некоторое время разговаривали – раздался выстрел. Как затем выяснилось, Туган передавал наган и произошел случайный выстрел, в результате которого Дзетиев скончался.
Так как смерть наступила в нашем дворе, то отец взял на себя все хлопоты по «обустройству» покойника, хотя и семья, где проживал покойный и его родные братья желали того же самого, но «первенство» было признано за отцом.
Покойного по всем «правилам» мусульманского обряда (а они иного не знали) обмыли, завернули в саван и отвезли в Осетию (если не запамятовал – Южную) в сопровождении большого количества людей, и не одних только старейшин селения Курчалой.
На третий день, после похорон, как это принято у горцев, Агиевы получили дозволение предстать перед родственниками покойного, что те и сделали в «соответствии с народным протоколом». Со стороны осетин было заявлено:
- Сокращение «срока» допуска их к месту траура происходит из уважения к чеченским представителям, которые приняли не просто человеческое участие, но и большое уважение к семье, в которое пришла беда. К покойному они относились и в жизни, и после смерти как к самому близкому человеку. Это отразилось и на лице покойного. Такое выражение бывает только у действительно упокоенного, если бы он попал в руки равнодушных людей, то этого умиротворения не было бы на его лице».
Что восхитило отца и других участников этого события? Как выразился один них: «Осетины сумели свое горе положить под подошвы ног, как бы им не было тяжко. Как можно таких людей не уважать?»
Отец рассказывал, что, будучи христианами, они не хотели даже открыть лицо усопшего, развязав саван, этого «мол» у чеченцев не принято. После того, как настояли на необходимости прощания с покойным, подошла старая женщина и сказала:
- Спасибо вам за спокойствие наших душ. Мужчины из уважения к вам, конечно, похоронили бы, но наши души были в смятении. Вы прочитали наши мысли, вы заглянули в них. Мы убедились, что Создатель един и в ваших руках, наш брат и сын, действительно упокоился. Нам, может быть, это так хорошо и не удалось бы. Спасибо еще раз».
Отца восхищало, что за десяток дней проведенных среди осетин, чеченцы исполняли все предписания мусульман – и, ни одного косого взгляда. В селении не было ни одной свиньи, если их и держали до нашего приезда, то к нашему приезду - их и след простыл. Чеченские старики даже предположили, что они мусульмане неизвестного им толка. Все известные мне участники поездки к осетинам были единодушны, что, первым делом, односельчане уважили семью Дзетиевых - это возможно только среди достойных людей. Это были очень благородные и красивые люди. Иначе, как людей чести и высокого достоинства - их не вспоминали бы.
Как мы можем убедиться, истинные традиции любого народа, пронизанные благородством и основанные на народной мудрости, способны примирить сблизить людей любой национальности и во все времена.

С-М. Хасиев


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2