Трудно себе представить современный мир без мобильной связи. С её помощью люди оперативно решают многие служебные и бытовые вопросы. Удобство этого изобретения человечества неоспоримо. Однако большое количество людей, пользующихся услугами мобильной связи, недовольно тем, что в России до сих пор существует внутрисетевой роуминг. Об этом много написано и сказано. Однако инициативы ни депутатов Государственной Думы РФ, ни рядовых граждан о внесении поправок в закон «О связи» не находят соответствующей поддержки в Государственной Думе РФ.

Такая позиция Государственной Думы РФ создает у общества мнение, что власть в России, в отличие от большинства стран мира, заинтересована в поддержке меркантильных интересов крупных сотовых операторов, чем законных интересов рядовых граждан РФ, обоснованно требующих отмены или, в крайнем случае, упрощения внутрисетевого роуминга.

Как известно, вопрос отмены внутрисетевого роуминга в России обсуждается на протяжении многих лет. Предлагались различные варианты, которые не прочь было поддержать даже Минкомсвязи при условии, что будут конкретизированы правила оказания услуг абоненту, пользующемуся сетью своего оператора за пределами «домашнего региона».

Однако в августе 2013 году представитель Минкомсвязи на круглом столе «Взаимодействие регулятора и крупнейших операторов связи: инициативы и законотворчество», организованном Аналитическим центром при правительстве РФ, заявил, что министерство готовит отрицательный отзыв на законопроект депутатов Госдумы.

Видимо письмо вице-президента «Ростелеком», направленное в адрес Минкомсвязи в феврале 2013 г., с возражениями против законопроекта депутатов, предусматривающего отмену внутрисетевого роуминга, так сильно повлияло на предыдущее мнение руководства Минкомсвязи, что из их голов быстро улетучилась идея отмены внутрисетевого роуминга в РФ.

Тем самым Минкомсвязи, показало, что их больше волнуют корпоративные интересы «Большой тройки» (Мегафон, Билайн, МТС), чем неоправданные расходы рядовых граждан, пользующихся услугами мобильной связи.

Февральские договорённости 2013 г. между депутатами Госдумы, мобильных операторов и Минкомсвязи о поэтапной отмене внутрироссийского роуминга тоже остались нереализованными. В комментариях к этим договоренностям отмечается, что каждый из трёх операторов может недополучить 5 млрд рублей в год, поступления в резерв универсального обслуживания упадут на 120 млн. рублей, налоговые поступления в бюджет станут меньше на 4,5 млрд. рублей, а стоимость минуты разговора вырастет по всем тарифам на 6-10 копеек.

С уверенностью можно сказать, проигравших в данной ситуации не будет, если не учитывать алчность операторов. К примеру, Мегафон, получающий годовую прибыль 51млрд рублей (данные за 2013 г.) от этого не обеднеет, а граждане РФ могут направить сэкономленные деньги на латание социальных дыр, то есть, 5 млрд. рублей останутся в карманах российских граждан.

Тем не менее, Госдума, ФАС, Мегафон с МТС, пользуясь тем, что не каждый может разобраться в технических и тарифных хитросплетениях операторов, не спешат принять решение, которое могло бы удовлетворить требования граждан.

О том, что такое решение могло быть принято, говорит пример ОАО «Вымпелком» (Билайн), который в ноябре 2014 г. объявил о запуске безроуминговой зоны для абонентов Тюменской области, в том числе для ХМАО и ЯНАО. На территории трех субъектов, как отмечают специалисты ОАО «Вымпелком», действует опция «Открой границы общения»: все звонки тарифицируются как местные, то есть, отменён внутрисетевой роуминг, а международные звонки приравниваются к вызовам в «домашней сети».

Выходит, что не зря граждане в своих обращениях в различные инстанции, в том числе и в мой адрес, жалуются на то, что они лишены возможности пользоваться безроуминговой мобильной связью, которая уже давно имеется во многих странах мира.

 Абонентам, находящимся в 10-15 минутах досягаемости, но живущих в разных субъектах, непонятно почему они находятся в роуминге, ведь их разделяет только административная граница, которая не может влиять на передачу сигнала. Здравомыслящему человеку понять это нелогичное явление очень сложно.

У операторов сотовой связи по этому поводу голова не болит. Для них главное - извлечение прибыли, и в этом им неплохо содействуют и Госдума, и ФАС РФ. Как и многим гражданам РФ в голову приходит крамольная мысль: не получают ли они долю пирога, выпечённого из прибыли сотовых операторов?

Как бы там ни было, люди ждут от Госдумы РФ постановки знака препинания в выражении, пользующемся популярностью среди населения России: «Роуминг отменить нельзя обирать потребителей», конечно же, в пользу абонентов мобильной связи.

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна