В связи с комплексом неблагоприятных погодных явлений Главное управление МЧС России по Чеченской Республике рекомендует:

При осадках в виде дождя и мокрого снега:

При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе. Включите средства проводного и радиовещания.

Если ливень застал вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях расположенных выше возможного уровня подтопления.

Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность.

Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в дежурную службу МЧС по тел. 01.

Если ливень застал Вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случае стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

При тумане:

При тумане возникают такие факторы опасности, как снижение видимости, затруднение движения транспорта, увеличение вероятности дорожно-транспортных происшествий.

Чтобы максимально обезопасить себя во время тумана, необходимо:

лицам, страдающим сердечнососудистыми и астматическими заболеваниями, воздержаться от выхода на улицу;

пешеходам быть предельно внимательными при переходе улиц и дорог;

водителям транспортных средств снизить скорость движения и строго соблюдать правила дорожного движения;

водителям также следует отказаться от лишних перестроений, обгонов, опережений;

помните, что на скользкой дороге нельзя тормозить резко.

Нельзя забывать, что туман представляет опасность для всех участников дорожного движения. Помните, что в условиях плохой видимости пешеходы хуже ориентируются на дороге. Будьте особо внимательны при проезде вблизи образовательных учреждений.

При лавиноопасности:

Постарайтесь укрыться за скалой, деревом, лечь на землю, защитить руками голову, дышать через одежду.
При сносе лавиной делайте плавательные движения, чтобы удержаться на поверхности.
При погружении в снег подтяните колени к животу, подождите прекращения движения лавины, определите верх-низ, экономя силы, пробирайтесь вверх, перемещая снег под ногами и утаптывая его.

В случае сильной лавиноопасности, Вам необходимо соблюдать основные правила поведения в районах схода лавин:

- не выходите в горы в снегопад и непогоду

- находясь в горах, следите за изменением погоды

- выходя в горы, знайте в районе своего пути или прогулки места возможного схода снежных лавин
- избегайте мест возможного схода лавин. Они чаще всего сходят со склонов крутизной более 30 градусов, если склон без кустарника и деревьев

- при крутизне более 20 градусов

Если вы вне дома и попали в зону схода лавины:

- при сходе лавины - бегите в сторону (вбок), чтобы уйти с ее пути

- при попадании под лавину или обвал постарайтесь укрыться под скалой, за стволом большого дерева

- если вас захлестнуло лавиной - делайте широкие движения так, будто вы плывете, чтобы удерживаться на поверхности снежного потока

- лавина прошла - двигайте руками и ногами так, чтобы расчистить воздушный карман, прежде чем снег успеет слежаться, не кричите - берегите дыхание

- подтяните колени к животу, сгруппируйтесь, прикройте рот руками, а после остановки старайтесь расширить в снегу пространство перед лицом и грудью
- кричите, если явно слышите голоса людей, откапывающих вас

- постарайтесь определить местоположение тела

- сохраняйте спокойствие, не тратьте силы попусту

Если Вы оказались вне зоны схода лавины, сообщите любыми способами о происшедшем в администрацию ближайшего населенного пункта и приступайте к поиску и спасению пострадавших.

Выбравшись из-под снега самостоятельно или с помощью спасателей, осмотрите свое тело и, при необходимости, окажите себе помощь. Добравшись до ближайшего населенного пункта, сообщите о происшедшем в местную администрацию. Обратитесь в медпункт или к врачу, даже если считаете, что здоровы. Далее действуйте по указанию врача или руководителя спасательного отряда.
Сообщите своим родным и близким о своем состоянии и местонахождении.

Если вам нужна помощь пожарных или спасателей, звоните по телефонам:

101- мобильного телефона.

01- со стационарного телефона.

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Чеченской Республике: 8(8712) 33-24-25.

 

ФКУ "ЦУКС Главного управления МЧС России по Чеченской Республике"

 

 


 

www.ChechnyaTODAY.com