Много, много представителей разных национальностей защищали нашу страну от немецко-фашистских захватчиков на фронтах Великой Отечественной Войны. Славные подвиги они совершали во имя победы, самоотверженно сражаясь, погибали за то, чтобы Родина была независима и свободна. Одним из таких героев был уроженец Чеченской Республики, майор авиации, командир штурмового авиаполка, первый чеченский лётчик   Даша Ибрагимович Акаев.

Согласно источникам - Даша Акаев родился в селении Шалажи 5 апреля 1910 года в семье ветерана легендарной «Дикой дивизии», Ибрагима Акаева. Работал слесарем на заводе «Ростсельмаш». Акаев с детства болел небом, а когда увидел первый раз самолет, решил, что будет летчиком. Он поступил в 1931 году в первую объединённую школу пилотов гражданской авиации Бийска. По окончании школы в 1933 году, стал пилотом Закавказской сельхозавиации. Но летчика влечет военная авиация.

В 1934 году Акаев окончил школу военных лётчиков в Одессе. Лётчик морской авиации Даша Акаев направляется для прохождения службы в составе Амурской Краснознаменной флотилии, где и встретил войну в звании старшего лейтенанта. С первого дня начала войны Акаев подает рапорт за рапортом с просьбой направить его на фронт. Через некоторое время командование удовлетворило просьбу Акаева. В конце января 1942 года Акаев прибывает в распоряжение ВВС Краснознамённого Балтийского Флота. С первых дней прибытия на фронт, со второго февраля, Акаев начал боевые вылеты на самолётах МБР-2 и сразу отличился снайперским бомбометанием по вражеским целям, которые совершались ночью. За четыре дня было совершено 12 ночных вылетов. За боевые заслуги 15 августа 1942 года Акаев получил свою первую награду, орден Красной Звезды.

В 1942 году страна начинает наращивать выпуск самолетов новой модификации, фронтовых штурмовиков Ил-2. Акаев направляется в школу для переподготовки летчиков. По окончании школы получил назначение в 35-й штурмовой авиаполк 9 штурмовой авиационной дивизии ВВС КБФ. Каждый боевой вылет, совершенный Акаевым, подробно расписан в специальных отчетах. Снайперское мастерство летчика изучается и рекомендуется для других. Опыт Акаева стал достоянием не только 58-й отдельной эскадрильи, но и хорошим примером для других частей морской авиации Балтийского Флота. Он стал летчиком высочайшего класса. В сентябре 1943 года ему было присвоено звание майора с назначением на должность командира 35 штурмового авиаполка.

Это было время подготовки наших сухопутных, морских и воздушных сил к решительному прорыву вражеской блокады Ленинграда. 14 января 1944 года советские войска переходят в наступление. В прорыве вражеской обороны чудеса храбрости показали штурмовики майора Акаева. В газете «Правда» за 18 января 1944 года так и писали: «Штурмовики майора Акаева, несмотря на облачность и плохую видимость, организованно подходили к цели и точно поражали ее».  Командование дивизии за блестящее выполнение боевых заданий представило майора Акаева к ордену «Александра Невского». Высокое летное мастерство Акаева, его бесстрашие и решительность в бою были хорошо известны гитлеровцам. В небе они сразу узнавали его по «почерку» и называли «русским асом».

25 февраля 1944 года, когда Акаев вернулся с очередного успешно завершенного боевого вылета, боевые друзья заметили в командире разительную перемену. Он был чем-то глубоко подавлен; помрачнел, замкнулся, смотрел вокруг себя отрешенно, безучастно. Что-то потрясло этого необычайно сильного, мужественного человека. Тайна эта раскрылась многим только в начале марта, когда официально было сообщено по радио и во всех газетах о тотальной депортации в Казахстан чеченского и ингушского народов. Акаев же узнал об этой чудовищной акции на второй день после трагедии. Возвращаясь с дальнего боевого задания, по своей командирской рации Даша услышал сообщение в новостях англоязычной радиостанции о поголовном выселении, как врагов народа чеченцев и ингушей.

Даша не помнил, как добрался до своей землянки, ушел за перегородку и лег, не снимая унты. Умный и рассудительный, он понимал, что бессмысленно обращаться в правительство... Всю ночь, этот казавшийся выкованным из стали человек, не боявшийся смерти, тяжко стонал, уткнувшись в подушку...С тех пор, как умер отец, это был самый тяжелый удар в его жизни. Чем вызвана эта депортация? Он не находил ответа на мучительные вопросы. Было что-то унизительное в этой несуразности. В том, что его народ выселила армия, которой он, Даша Акаев, готов отдать жизнь в любую минуту. Страшная реальность теперь придавала ему мужество. Он знал, что ему делать...

Составив приказ о нанесении ракетно-бомбового удара по аэродрому в окрестностях города Раквере, Даша написал короткую записку жене и сыну. К товарищам он вышел, как всегда, собранный, подтянутый. Четко и ясно объяснил задачу и чисто по-человечески добавил: «Ребята, не впервой, конечно, летим, и редко возвращаемся без потерь. Этот штурм будет самым тяжелым. Потому говорю вам: кто сомневается в себе, может не лететь. У нас есть запасные экипажи». Ему не дали договорить. Всем строем шагнули вперед. А штурман Трохачев сказал не по уставу: «Командир, не надо слов. Веди нас в бой». «С Богом!..» - ответил командир.

На аэродром близ эстонского города Раквере, где базировались тяжелые немецкие бомбардировщики, наносившие большой урон нашим войскам, был построен специально для бомбежки Ленинграда. Аэродром считался неприступным как с воздуха, так и с земли. Пятерка «Илов», ведомых Акаевым, взмыла в небо и легла курсом на цель.

Налет штурмовиков ИЛ-2 был молниеносным, уничтожающим все живое на земле. С земли по самолетам Акаева открыли страшный огонь из пушек, зенитных орудий и пулеметов. Сильный заградительный огонь зенитных установок и навалившиеся сверху «Фоккеры» не смогли остановить волны атак самолетов полка Акаева. Неприступный аэродром стратегического назначения был стерт с лица земли, но геройски погибли и семь боевых товарищей командира. Командир направил свой горящий самолет на аэродром врага.

Даша Акаев, посмертно представленный к званию Героя Советского Союза, был, вычеркнут из списка, как представитель депортированного чеченского народа.  Вот так отблагодарили настоящего героя.

Л. Хард