В селе Серноводском Чеченской республики местные жители знают доктора Вертепова как человека, увековечившего память о своем сыне в беседке на вершине холма на окраине села. И действительно, среди верхушек елей и тутовников белеет небольшая беседка. Между тем, Вертепов – не просто реально существовавшая личность, но значимая фигура в истории села, республики и всей страны.

Беседку видно еще снизу, у подножия холма. Сейчас неподалеку от нее, у скважин, дающих лечебную воду, располагаются завод «Чеченские минеральные воды» и санаторий «Серноводск-Кавказский».

Среди местных жителей существует легенда о том, что в годы Кавказской войны сын Вертепова, отправляясь в полк, попросил отца похоронить его там, откуда он мог бы видеть горы. Молодой человек погиб, и отец воздвигнул небольшую беседку на самом высоком месте в селе, откуда открывается потрясающий вид на село и окружающие его горы. Отсюда можно увидеть Эльбрус, Казбек и Темболт-Лам. С внутренней стороны крыши - барельеф с надписью «Ты такъ хотелъ родныя горы посмотрятъ».



Поразительно, но доктор не ошибся: здесь практически весь окружающий мир ложится тебе на ладонь, и ты умиротворенно и не спеша рассматриваешь его, изучаешь и отправляешь в архив своей памяти.

Что до Вертеповых, то история этой семьи начинается с другого. Задолго до того, как Серноводские (Михайловские) горячие источники стали известны в России, ими уже пользовались местные жители. О том, что горячие источники Кавказа лечебны, в России стало известно еще раньше – лейб-медик Петра I Шобер описал их в 1717 году. Первым же врачом, применившим лечебную воду на практике стал доктор Верзейн.

К тому времени, когда серноводские источники стали широко известны, ими уже пользовались казаки, основавшие свои станицы по всей Чечне в ходе Кавказской войны. В 40-х гг XIX века была основана станица Сунженская, впоследствии – Слепцовская, а позже – станица Михайловская.



В 1848 году в станице Михайловской был открыт казачий военный госпиталь с ванным отделением на минеральных источниках. В 1857 году в станице Горячеводской был построен госпиталь 2-го разряда, а Михайловский госпиталь упразднили. Со временем лазарет пришел в упадок, и местные жители вновь начали пользоваться лечебными минеральными водами. Курорт был возрожден спустя двадцать лет благодаря усилиям Никола Вертепова.

Николай Вертепов после окончания медицинского факультета Харьковского университета работал в крепости Ведено, где у него родился сын Александр. Будучи участковым врачом Сунженской линии в станице Михайловской, в 1892 году он поставил здесь барак с двумя ваннами за счет пожертвований частных лиц, железнодорожной администрации и военного казначейства. Позже было возведено специальное здание, где проходили лечение больные, а в 1895 году в газете «Терские ведомости» было опубликовано объявление об открытии курорта при войсковых Михайловских источниках.

Известно, что сын доктора Вертепова Александр, будучи ребенком, «был безмерно влюблен в Кавказские горы. Он их просто обожал: мог часами сидеть, любуясь ими».



В 1905 году молодой человек оказался замешан в убийстве генерал-губернатора Одессы Карангозова в Кисловодске. Скрываясь, он бежал в Бельгию, а затем во Францию. В 1914 году Александр Вертепов погиб на фронте. Отец Александра Николай в память о сыне построил беседку на одном из самых высоких холмов близ источников – «Храм воздуха». Внутри крыши доктор сделал надпись «Ты такъ хотелъ родныя горы посмотрятъ».

Во время последних двух военных кампаний она была разрушена, но сейчас снова белеет на холме.

Виктория Хан

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2