Ограничили Отечеством

В текущем году по финансовому, энергетическому, оборонному и инвестиционному сектору Российской Федерации был совершен очередной удар со стороны Запада – 6 апреля США расширили антироссийские санкции, внеся 24 российских бизнесменов и чиновников, а также 14 ведущих компаний страны в санкционный список. Российские биржи отреагировали на новые ограничения резким падением, а олигархи буквально за сутки потеряли свыше 12 млрд рублей. Некоторые финансовые магнаты поспешили обезопасить себя от финансовых потерь «сливом» зарубежных активов.

Так, например, акции UC Rusal (один из крупнейших в мире производителей алюминия, - прим. автора) и En+Group ( группа компаний, входящая в холдинг «Базовый элемент» и контролирующая активы Олега Дерипаски в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также логистики и стратегически связанных с ними отраслях, - прим. автора) рухнули на 30% и 41%, а банки, кредитующие эти компании, попали под риск «вторичных американских санкций» за существенные финансовые транзакции с ними. Эксперты уверены, что антироссийские санкции направлены на то, чтобы значительно сократить масштабы распространения российского бизнеса и лишить его возможности дальнейшего развития.

Многие нероссийские компании и банки просто поставлены перед выбором – либо вести бизнес с подсанкционной Россией, либо вести его с США. Как правило, европейские финансовые организации предпочитают не связываться с теми, против кого настроена Америка, поэтому соблюдают ограничения в отношении российских компаний.

После обвала рубля UC Rusal заявил о риске технического дефолта в отношении некоторых кредиторов и облигационных займов. Соответственно возникает новая угроза, заключающаяся в возникновении возможной неспособности подсанкционных компаний выплачивать долларовые долги, что негативно отразится на имидже и перспективах российского бизнеса.

Государство намерено поддержать подсанкционные компании, ставшие жертвами западной политики. Им обещают помочь с выплатами долгов через кредитование госбанками и посодействовать со сбытом продукции. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже распорядился о проработке вопроса государственной поддержки «и металлургов, и энергетического сектора, и торговли продукцией оборонно-промышленного комплекса». Конкретные предложения должно представить правительство в ближайшее время. Пока компаниям предлагают обдумать пути смены торговых контрагентов и самостоятельно наладить сбыт товара на новых рынках.

Выживем, но непросто

9 апреля нынешнего года многие экономисты уже нарекли «черным понедельником» для нашей страны - российские биржевые индексы рухнули на рекордную величину с 2014 года из-за новых санкций США. Рубль впервые за несколько месяцев (с ноября 2017 года) превысил 60 рублей за доллар, а евро впервые за полтора года – 75 рублей. Московская биржа зафиксировала обвал национальной валюты до отметки 2065 пунктов (10%), а валютный индекс в первой половине показывал падение почти на 13%, до отметки 1090 пунктов.

На мировой экономике отразилось обострение отношений между Америкой и Россией вследствие эскалации конфликта на Ближнем Востоке и дела бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. В первом случае американцы считают Россию виновной в поддержке правительства Башара Асада, которого обвинили в якобы организованной химической атаке в сирийском городе Думе, где погибло 60 человек. Во втором - Россию «наказывали» за санкции из-за ее причастности к отравлению Скрипаля и его дочери. Хотя российские власти эту информацию опровергли, категорически заявив, что не имеют к данному случаю никакого отношения.

Как бы там ни было, новые антироссийские санкции были приведены в действие и ослабили национальную валюту России. Онлайн трэвел-агентства страны уже заявили о подорожании авиабилетов на 6-7%, а Российский союз туриндустрии сообщил, что продажи зарубежных туров снизились на 30-40%.

Кроме того, из-за роста цен валюты, по прогнозам экспертов, в стране ожидается всплеск инфляции. Центробанк может затормозить свою программу снижения ставок и взять паузу, что негативно скажется на российской экономике.

В начале этого года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что без санкций Россия могла бы получить больше инвестиций, увеличить количество кредитор и развивать отечественное производство за счет иностранных банков. По его словам, антироссийские санкции ощутимо «прошлись» по экономике страны, но стали новым элементом для создания более конкурентного бизнеса, что приведет к развитию внутренних источников и ресурсов.

По словам представителя «Центра развития» Сергея Пухова, влияние ужесточения санкций уже сказалось на вторичном рынке госдолга.

- Приток средств нерезидентов в первом квартале сократился до $0,8 млрд против $7,3 и $1,4 млрд, соответственно в третьем и четвертом кварталах прошлого года, - цитирует Пухова «Газета.ру».

Эксперты Центра развития НИУ ВШЭ полагают, что скачки курса рубля способствуют разгону цен в России выше ориентира, обозначенного Центральным банком страны. Они будут способствовать повышению инфляции с 3,6% без санкций до 4,1-4,3% с санкциями (декабрь к декабрю), при целевом уровне Банка России в 4,0%.

- Из-за повышения риска финансовой дестабилизации и «уже гарантированного повышения инфляции ключевая ставка ЦБ, вероятно, сохранится до конца года вблизи нынешних 7,25%. Ставки по кредитам нефинансовому сектору также будут несколько выше, чем без санкций», - утверждают финансовые специалисты.

Под действием перечисленных факторов ожидаемый рост ВВП в 2018 году (при среднегодовой цене нефти $67) замедлится с 1,9% (без санкций) до 1,7%.

Очевидно, антироссийские санкции главным образом отразятся на конкурентоспособности страны. Это приведет к ограничению долгосрочных темпов роста России и ослабит возможности отечественных компаний, а значит стране понадобится несколько лет для восстановления экономического развития.

Главное – не отступать

Четыре года назад в отношении России были введены первые санкции и это ощутили на себе почти все жители страны.

Первый пакет антироссийских санкций был введен в середине марта 2014, когда Крым фактически вошел в состав России. Затем последовала война на Украине и Запад ввел второй пакет ограничений, а третий был обусловлен крушением Боинга в Донецкой области. На сегодняшний день становится понятно, что Запад уже использует любую возможность, чтобы ввести новые антироссийские санкции и довести свои попытки «подорвать» престиж российского государства на международной политической арене до конца.

Первые убытки России от западных санкций были оценены в 250 миллиардов долларов. Это 17,250 трлн рублей — на 2 трлн рублей больше, чем общероссийский бюджет за 2015 год. В 2014 году в стране стали проявляться последствия ограничений. Работодатели почти перестали искать новых сотрудников и увеличивать зарплату, а работники начали крепче держаться за свои рабочие места.

В начале 2015 года Росстат насчитал уже 5,5% безработных россиян (4,2 млн человек). К концу 2015 года их было уже 5,8% (4,4 млн человек). К этому времени больше 2,2 тысяч предприятий заявили, что у них есть отстраненные от работы, работающие неполный день или отправленные в бессрочный отпуск сотрудники. Всего за 2015 год было сокращено примерно 633,3 тысячи человек.

Количество безработных в России сократилось лишь к декабрю 2017 года на 11 тысяч человек и составило 3,876 млн россиян (5,1% от численности экономически активного населения страны). В апреле текущего года впервые за последние четыре года было зафиксировано снижение количества безработных. За неделю (4−11 апреля) численность безработных граждан в России снизилась на 0,9% и составила 769 тыс. 470 человек. По данным Минтруда РФ, на 14 марта число безработных составляло 785 тыс. 040 человек.

По мнению экспертов, это не самые страшные последствия санкций, которые затронут россиян. Снижение конкуренции на внутреннем рынке России приведет к потенциальному росту цен и тарифов, а также к исключению возможности приобретения более дешевой продукции, ввозимой в страну из западных стран. Это нанесет сильный удар по благосостоянию жителей страны и качеству их жизни. Соответственно в «борьбе» с санкциями значительные потери понесет не только российский бизнес, но и простые граждане.

Несмотря на это, россияне поддерживают нынешнюю политику государства в отношении Запада. Согласно исследованиям Чикагского совета по международным отношениям (The Chicago Council on Global Affairs) и Левада-центра, которые провели общенациональные опросы в России и США, почти две трети россиян политические и экономические санкции не волнуют.

- 68% говорят, что их этот вопрос не беспокоит, а 28% выражают обеспокоенность, - гласят результаты исследования. – Гражданам страны также безразлично, что официальная позиция России по Украине стала причиной международной изоляции России: 66% говорят, что их это не волнует, 29% выражают обеспокоенность. Более того, лишь 15% россиян считают, что американские санкции являются серьезной угрозой для их страны.

Российская общественность не видит оснований для капитуляции перед требованиями Запада. Россияне удовлетворены мерами, которые принимают представители власти, для поддержания экономики страны в условиях санкций. Более того, в 2017-2018 году в стране был зафиксирован рост патриотизма, обусловленный сопротивлением российского государства западной политике. Санкции и агрессия Запада «сыграли на руку» российской власти: народ сплотился против внешнего врага и поддержал политическую модель развития страны и международных отношений.


Седа Магомадова



При копировании материалов ссылка на сайт обязательна