Каждое новое поколение воинов границы, вступая в ряды подразделений Пограничной службы, вместе с зеленой фуражкой и погонами незримо прикасается к делам своих далеких предшественников, ощущая свою причастность к их ратным делам, подвигам и традициям. 

Пограничникам, проходящим службу в горах Чеченской Республики есть чем гордиться, есть что хранить, беречь и приумножать из своей истории. Лучшие служебные и боевые традиции, продолженные сегодняшним поколением, - это неисчерпаемый источник прочности морально-психологического состояния подразделений пограничной охраны, стойкости и мужества воинов, а стало быть, охраны государственной границы.

Опыт развития и становления Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике говорит нам о том, что традиции, отвага и мужество пограничников, стоявших у истоков формирования Пограничного управления, сохранены нынешними поколениями воинов границы. Это как беззаветная преданность своему народу, любовь к Отечеству, так и высокая бдительность, профессиональная подготовка, коллективизм и войсковое товарищество.

Героическими строками в летопись Аргунского пограничного отряда, а ныне Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике, вписали себя подвиги пограничников в период с 2000 по 2003 года, которые в горах Чечни 9 раз вступали в вооруженные столкновения с незаконными террористических бандформированиями, в ходе которых было уничтожено 45 боевиков, 4 взято в плен, захвачено большое количество оружия, боеприпасов, средств связи. В ходе выполнения боевых задач по охране государственной границы погибло 18 военнослужащих Аргунского пограничного отряда, в том числе 5 офицеров.

Их подвиги в наши дни являются примером для добросовестного несения службы воинами-пограничниками.

Свою любовь к Родине, верность воинскому долгу сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике реализуют в ходе несения службы на границе в любых условиях, в том числе и в боевой обстановке.

Пресс-служба Пограничного управления  ФСБ России по ЧР