Управление ФНС России по ЧР доводит до сведения налогоплательщиков, ФНС России не будет контролировать банковские счета граждан Российской Федерации и начислять налоги на средства, поступившие на карты.

- Касательно того, что с 1 июля налоговая служба сможет отслеживать денежные переводы с карты на карту и запрашивать у их владельцев сведения о том, почему и с какой целью был сделан перевод, право запрашивать информацию о движении средств, в том числе о карточных переводах, у ведомства есть еще с 1 июля 2014 года (ст. 86 НК РФ) и направляется такой запрос, только если в отношении этого физического лица проводится налоговая проверка и при наличии согласия вышестоящего налогового органа. Это касается получения доходов в крупных размерах, ситуаций с незаконным обналичиванием средств, схем уклонения от уплаты налогов, - поясняют в ведомстве.

С 1 июня действительно вступили в силу поправки к Налоговому кодексу (ст. 86 НК РФ), позволяющие запрашивать в банках информацию о счетах физических лиц, открытых в драгоценных металлах. О новых полномочиях с 1 июля в этой части налоговым органам информация не предоставлялась.