Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев встретился с начальником УФСИН РФ по ЧР Анзором Ирисхановым для рассмотрения вопросов, связанных с реализацией прав человека в местах лишения свободы и отбыванием наказания осужденных жителей республики в исправительных учреждениях других субъектов Российской Федерации.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев и начальник УФСИН РФ ПО ЧР Анзор Ирисханов подписали также бессрочное соглашение о взаимодействии при обеспечении законных прав и интересов лиц, содержащихся в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы республики. Омбудсмен передал Анзору Ирисханову ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в ЧР, после чего они посетили участок колонии-поселения г. Грозного. Руководители провели обход помещений для проживания осужденных, помещения приема пищи, комнаты длительных и краткосрочных свиданий, комнаты для просмотра видео –телепередач, (комната воспитательной работы с осужденными), комнаты для хранения личных вещей осужденных, а также прилегающую территорию УКП.

Кроме того, Нурди Нухажиев и Анзор Ирисханов пообщались с осужденными. 

- Со стороны осуждённых в адрес администрации участка колонии поселения, жалоб не поступило. Осужденные в основном жалуются на необоснованные отказы в условно-досрочном освобождении. Есть конкретные обращения, которые мы уже вязли на заметку, будем работать над ними дальше, - сообщил Нурди Нухажиев.

Итогом посещения омбудсменом участка колонии-поселения г. Грозного стала его встреча в тот же день с председателем Верховного суда ЧР Алавди Гардалоевым. В ходе встречи с ним Нурди Нухажиев обсудил вопросы необоснованных отказов в условно-досрочном освобождении осужденных. Омбудсмен передал председателю Верховного суда ЧР обращения осужденных по этому вопросу.

- Право каждого осужденного за преступление просить о смягчении наказания, закреплено законом и является непосредственным выражением конституционных принципов уважения достоинства личности, гуманизма, справедливости и законности. В соответствии с нормами уголовно-исполнительного законодательства РФ институт УДО всегда служил определенным стимулом для того, чтобы в местах лишения свободы не было возможных конфликтов, проявления агрессии либо безысходности. Если человек не нарушал режим, проявлял положительные качества своей личности, то закон предоставляет ему возможность к условно-досрочному освобождению или изменению вида исправительного учреждения,- отметил омбудсмен, комментируя итоги встречи.