Она неизбежна вследствие существования множества связанных с этими сферами факторов, например модернизации производственного процесса, цифровизации и так далее, считает член думского совета по цифровой экономике Никита Куликов.

В 1930 году в СССР ввели первые пенсионные пособия. Время шло, условия жизни менялись, продолжительность жизни росла, пособия индексировались, но возраст выхода на пенсию не менялся. В настоящее время ведутся дискуссии о возможности роботизации и автоматизации рабочих мест и частичного замещение человека в ряде профессий.

Жизнь существенно изменилась, а социальная поддержка осталась на уровне 30-х годов прошлого века, отмечает Куликов. По его мнению, забота о населении в СССР была на высоком уровне, опередила свое время и до сих пор сохраняет преимущества по сравнению с отдельными иностранными аналогами.

Нынешняя система пенсионного обеспечения устарела вследствие проведения очередной «промышленной революции», подразумевающей рост автоматизации производственных процессов и масштабное внедрение робототехники.