Пятнадцать стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) запустили Венский механизм, потребовав от России отчитаться о нарушениях прав человека в Чеченской Республике. 

Соответствующее заявление опубликовала постоянный представитель Канады при ОБСЕ посол Наташа Кейер.

«Явное нежелание Российской Федерации или неспособность справиться с этими серьезными нарушениями прав человека способствовало созданию атмосферы безнаказанности властей Чечни. Наши делегации, как и многие другие в Постоянном совете, регулярно высказывали озабоченность по поводу этих нарушений за последние 20 месяцев. Реакция Российской Федерации была неадекватной», — сказано в заявлении.

Согласно Венскому механизму, страны-участницы ОБСЕ поставили перед Россией четыре вопроса: как федеральные власти контролировали исполнение обязательств ОБСЕ в Чечне, как расследовалось дело о нарушениях в отношении ЛГБТ и как был сделан вывод об отсутствии в регионе таких людей? Также от России захотели узнать о средствах для свободного документирования нарушений прав человека через СМИ и о расследовании казни 27 задержанных по подозрению в экстремизме и ставших жертвами внесудебной казни в Грозном в январе 2017 года.

По регламенту, Россия обязана дать ответ в течение десяти дней. В случае отказа из числа независимых экспертов будет сформирована чрезвычайная миссия для выявления нарушений обязательств ОБСЕ.

В апреле 2017 года было опубликовано некое расследование о преследованиях чеченскими властями представителей ЛГБТ. По информации журналистов, в Чечне якобы массово задерживали и пытали подозреваемых в причастности к ЛГБТ. Данная информация получила международную огласку: против России выступили канцлер Германии Ангела Меркель и главы МИД пяти стран Евросоюза. 

 Пресс-секретарь Главы Чечни Альви Каримов заявил, что в Чечне не преследуют геев, потому что их там нет.