В Триполи почти неделю продолжаются вооруженные столкновения между двумя подразделениями. Их участники используют стрелковое оружие и артиллерию, включая тяжелую. Есть многочисленные жертвы среди гражданского населения. Они исчисляются многими десятками. 

Рамзан Кадыров отметил, что это отдаляет на неопределенное время достижение мира, единства, стабильности. Под угрозу поставлено само существование Ливии, как единого государства, считает он. 

"В данной ситуации кощунственно и цинично звучат «призывы» из Вашингтона, Лондона, Парижа и Рима «немедленно отказаться от применения силы». Видимо, в этих странах давно забыли, что именно они являются авторами ливийской национальной трагедии. Именно они бомбили Триполи и другие города, спровоцировали гражданскую войну, приведшую к гибели Муаммара Каддафи, членов его семьи и тысячи ливийцев. 

С тех пор прошло много лет, но Ливия не приблизилась к восстановлению своей государственности, урегулированию обстановки, созданию единых органов власти. И нет в этом вины ливийцев. Западные страны не дают народу Ливии самому решить судьбу своей страны. Самое главное условие для прекращения войны и подведения черты под кровопролитием - достижение народного согласия. Но в этом не заинтересованы названные страны, которые стремятся раздробить Ливию на несколько частей, сделать их своими военными плацдармами, а также эксплуатировать сырьевые ресурсы",- написал Р. Кадыров на странице в соцсети. 

Он напомнил, что Россия всегда была и остаётся сторонником единства Ливии, её возрождения и экономического развития. 

"Мы готовы поделиться с политическими силами Ливии бесценным опытом команды Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, навсегда покончившим в Чечне с военными действиями, позволившим спасти наш народ от полного уничтожения.  

У меня много друзей в Ливии. Это настоящие патриоты своей Родины. Желаю им и всему народу Ливии мира, единства и согласия",- добавил Глава Чечни.