Рубль отыграл утреннее снижение и начал расти к доллару после заявления главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о том, что регулятор не исключает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании совета директоров, поскольку сейчас в пользу такого решения появились некоторые факторы. Об этом сообщает ТАСС.

В частности, в начале торгов на Московской бирже курс доллара к рублю повышался на 28 копеек относительно уровня закрытия предыдущего торгового дня и достигал отметки в 68,4 рубля, а после заявления главы ЦБ РФ курс доллара опустился относительно уровня закрытия предыдущей торговой сессии на 8 копеек - до 68,04 рубля. При этом евро с открытия сегодняшних торгов снижается к рублю и продолжает дешеветь. Так, к 12:20 мск курс евро опустился на 34 копейки, до 78,81 рубля.

В ходе пресс-конференции в рамках Глобального форума Альянса за финансовую доступность глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что сейчас не много факторов, которые бы говорили за снижение ставки. "Есть значительное число факторов, которые говорят за сохранение ставки и появились некоторые факторы, которые позволяют "положить на стол" вопрос возможного повышения ставки", - сказала она.

Набиуллина отметила, что ЦБ видит повышенную волатильность на финансовых рынках и не только в России, но и в мире. Глава ЦБ РФ добавила, что этот фактор регулятор также будет учитывать при принятии решения по ключевой ставке 14 сентября.