На территорию Чеченской Республики поступила первая партия вакцины «Совигрипп» для иммунизации против гриппа групп риска среди взрослого населения в количестве 245215 доз. 

Всего в эту прививочную кампанию за счет средств федерального бюджета планируется привить 565000 тысяч человек, за счет средств регионального бюджета - 85000 доз, что составляет 45 % населения республики, сообщили в Роспотребнадзоре по ЧР. Иммунизацию планируется завершить до конца октября текущего года.

Наиболее эффективный способ профилактики гриппа – это вакцинопрофилактика, отмечают специалисты.

Обязательной иммунизации против гриппа согласно национальному календарю профилактических прививок подлежат дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечнососудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. Этим категориям граждан прививки проводятся бесплатно в лечебно-профилактических организациях, осуществляющих иммунизацию. Остальные категории могут привиться за счет личных средств или средств работодателя.

По словам врачей, своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, а в случае возникновения заболевания облегчает течение болезни, уменьшает ее длительность и предотвращает осложнения. Следует помнить, что для выработки иммунного ответа после прививки необходимо 2-3 недели. Защитный эффект после вакцинации сохраняется до 12 месяцев. 

Установлено, что эффективность вакцины повышается при ежегодной вакцинации. Вакцинация против гриппа снижает риск заболевания другими простудными заболеваниями.