Установлено, что в договорах о предоставлении потребительских кредитов заключенных одним из банков, содержатся условия, ущемляющие права потребителей. 

Так, в нарушение требований закона в них предусмотрено, что банк имеет право без дополнительного распоряжения заемщика, списывать денежные средства с его счетов, в случае предъявления банком требования о досрочном возврате кредита и уплате процентов. Также включены условия, при которых клиент обязан вносить плату за подключение к программе страхования и компенсировать банку его расходы на оплату страховой премии страховщику. 

По результатам проверки заместителем межрайонного прокурора Асламбеком Такаевым в отношении кредитной организации возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих права потребителей), а также внесено представление об устранении выявленных нарушений. 

Управлением Роспотребнадзора по ЧР рассмотрено дело об административном правонарушении и назначено наказание в виде штрафа. Представление находится в стадии рассмотрения.