Под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова в прокуратуре ЧР состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции, в работе которого приняли участие руководство МВД по ЧР, управлений ФСБ России по ЧР, Следственного комитета России по ЧР, Федеральной антимонопольной службы по ЧР, министерства финансов ЧР, ответственные работники аппарата прокуратуры республики, прокуроры районов, начальники ОЭБиПК МВД России по отдельным районам.

Открывая совещание, председательствовавший охарактеризовал позитивные аспекты и допущенные просчеты. Привел данные, согласно которым проверками в рассматриваемой сфере правоотношений за истекший период 2018 г. выявлено 4 366 коррупционных нарушений законов. В целях их устранения вынесено 3 514 актов прокурорского реагирования, по которым 1 687 лиц привлечено к различным видам ответственности. При этом отметил, что работа еще не соответствует распространённости коррупционных правонарушений.

Прокурор республики обратил внимание на невысокий ущерб, устанавливаемый по уголовным делам о коррупционных преступлениях.

Зарегистрировано 21 преступление, предусмотренное ст. 290 УК РФ. При этом указано на то, что суммы полученных взяток являются минимальными, а их число значительно меньше количества выявленных фактов дачи взяток.

Из деятельности органов государственной власти и местного самоуправления не исключены нарушения, связанные с прямым подчинением на службе близких родственников и осуществлением ими предпринимательской деятельности. По инициативе прокуратуры устранено 69 таких конфликтов интересов.

Усилия с начала года сосредотачивались на обеспечении соблюдения требований антикоррупционного законодательства, предписывающих информировать бывшего работодателя служащего о его последующем трудоустройстве. В результате этой работы прокуратурой выявлено 48 случаев игнорирования данной обязанности. Виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ. Кроме того, в текущем году 4 юридических лица привлечены к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ.

Обсуждены недостатки в проведении антикоррупционной экспертизы, практике поддержания государственного обвинения по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности и исполнении назначенных наказаний.

С докладами по повестке дня выступили работники прокуратуры республики, руководители управления и отделов ЭБиПК МВД по ЧР, которые признали обоснованность высказанных прокурором республики нареканий, затронули проблемные вопросы в рассматриваемой сфере и озвучили пути их решения. Заслушан прокурор Курчалоевского района.

Прокурором республики до участников заседания доведены новеллы антикоррупционного законодательства, требования руководства Генеральной прокуратуры, правоохранительных органов и с их учетом каждому даны указания об исправлении сложившейся ситуации.

По итогам состоявшегося обсуждения участниками заседания принято решение, исполнение которого взято на контроль.