Работа по розыску уроженцев и жителей Чечено-Ингушской АССР, погибших и награжденных в годы Великой Отечественной войны начата Михаилом Валерьевичем Черепановым, заведующим Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Национального музея Республики Татарстан, 12 июля 2018 г., во время экспедиции на Невский Пятачок в Кировском районе Ленинградской области, по просьбе помощника Депутата Государственной Думы РФ А.С. Делимханова - Дугучиева Идриса Бетирсултановича. Ветераны боевых действий г.Санкт-Петербурга познакомили Черепанова М.В. с Дугучиевым И.Б. и выяснилось, что нет полных сведений о сыновьях чеченского народа, погибших под Ленинградом. 

Черепанов М.В. имеет 40-летний опыт работы в архивах страны, руководил рабочей группой редакции «Книга Памяти» Республики Татарстан с 1990 по 2007 годы. Он один из создателей электронного банка данных о 400 уроженцах и жителях Татарстана, не вернувшихся с фронта. 

Одновременно ведет розыск ветеранов и родственников солдат, награжденных орденами и медалями в годы Великой Отечественной войны. В том числе нашел 206 жителей Татарстана, представленных к званию Героя Советского Союза, но не награжденных. Передал такие списки с сотнями фамилий непризнанных героев в Казахстан, Киргизию, различные регионы России.

В 2017 г. стал Главным редактором книги «Герои Казани», которая выпущена в мае этого года.

По договоренности с Дугучиевым Идрисом Бетирсултановичем, совместно с методистом Мемориала «Книга Памяти Республики Татарстан» Татьяной Викторовной Рахмановой, на поисковых сайтах Министерства обороны РФ «ОБД Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа» нашли списки воинов из Чечено-Ингушетии, погибших на территории:

Ленинградской области – 96 человек,

Новгородской области – 33 человека,

Псковской области – 5 человек,

Московской области – 16 человек,

в Республике Карелия – 56 человек.

Копии наградных документов на:

награжденных орденами за оборону Ленинграда – 25 человек,

представленных к званию Героя Советского Союза – 16 человек,

награжденных орденом Красной Звезды на букву «А» - 112 человек,

на букву «Б» - 94 человека,

на букву «В» - 32 человека.

На сегодняшний день работа продолжается.