Большинство учащихся девочек школы в казахстанском селе Фердауси вынуждены были снять платки, чтобы продолжить обучение. 

Из 203 старшеклассниц школы в селе Фердауси Мактааральского района Туркестанской области 169 сняли платки и пошли на занятия. Такие данные предоставил пресс-секретарь акима района Динмухамед Аязбеков. По его словам, в селе всё еще работает штаб, в состав которого вошли психологи. 

Сегодня к его работе подключились теологи. Директор школы имени Фердауси Жанар Мамырова подтвердила, что девочки приступили к занятиям. По ее словам, в настоящее время из-за нежелания снять платки в школу не ходят 56 учениц начальных и старших классов. Психологи обходят дома этих учениц и выясняют причину их отсутствия в школе. 

Тем не менее споры вокруг ношения платков продолжаются по всему Казахстану. В Актюбинской, Западно-Казахстанской, Мангистауской и Южно-Казахстанской (ныне Туркестанской) областях родители десятков школьниц обратились в суды с исками в отношении администраций школ, которые не допустили их детей к занятиям в школах. Суды, рассмотрев иски жителей, поддержали позицию школ и министерства образования и науки.