В Общественной палате Чеченской Республики прошел круглый стол по теме: «Соблюдение прав заключенных из Чеченской Республики в местах исполнения наказаний в регионах Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие представители Прокуратуры ЧР, УФСИН по ЧР, аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР, Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека, Общественной наблюдательной комиссии ЧР (ОНК), Ассоциации юристов ЧР, правозащитных и общественных организаций.

Приветствуя участников круглого стола, Председатель ОП ЧР Исмаил Денильханов обозначил круг вопросов, предстоящих к обсуждению, отметил увеличение обращений от граждан Чеченской Республики, отбывающих наказание в исправительных учреждениях в регионах РФ, по нарушению их прав. В частности, в ОП ЧР обратились с жалобой на нарушение прав и предвзятое отношение сотрудников колонии родители осужденного Битаева С., отбывающего наказание в исправительном учреждении №2 Красноярского края.

В ходе обсуждения правозащитники и представители органов власти обсудили меры общественного реагирования на подобные обращения, в рамках действующего законодательства, налаживания связей с общественными правозащитными организациями данных регионов, с исправительными учреждениями, ведения общественного контроля, проведения выездных встреч с осужденными и т.д.

Участники круглого стола выдвинули ряд инициатив, направленных на усиление контроля за соблюдением условий содержания лиц, отбывающих наказания в исправительных учреждениях за пределами ЧР.