Вашингтон стремится установить полный контроль над Сирией, действуя в интересах Израиля. Об этом в интервью журналу «Международная жизнь» заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем.

По словам министра, с 2011 года США реализуют в Сирии израильские цели, среди них: разрушение оси сопротивления и разрыв стратегических отношений Дамаска с Москвой и Тегераном.

«Во-первых, они не хотят, чтобы Сирия была главной страной сопротивления Израилю. Во-вторых, они не хотят, чтобы у Сирии были стратегические отношения с Ираном и Россией. Они хотят, чтобы Сирия была, как остальные страны региона, то есть, чтобы она стала одним из инструментов внешней политики США с одобрения Израиля. Исходя из этого, хочу сказать, что цель США в Сирии – это контроль в интересах Израиля над всей будущей деятельностью Сирии», — пояснил Муаллем. 

На прошлой неделе самолёты ВВС Израиля обстреляли военные объекты в сирийских городах Тартус и Хама. Тогда в Госдуме России заявили, что США проводят свою политику на Ближнем Востоке посредством Израиля и боевиков ИГИЛ*. 

*Террористическая организация, запрещенная в России