1 267 абонентов подписали соглашение о «рассрочке» своих задолженностей на сумму более 6,3 млн рублей. Наибольшее число абонентов воспользовавшихся правом реструктуризации являются абонентами Грозненских городских электрических сетей – 1 083 человек. 

Чтобы не отключать полностью электроэнергию должникам, энергетики идут навстречу потребителям, предлагая возможность поэтапного погашения задолженности. Период выплаты определяется ресурсоснабжающей компанией, в данном случае АО «Чеченэнерго».

По словам Исы Ахметгиреева начальника сектора информационных технологий отделения «Энергосбыт» АО «Чеченэнерго», если, к примеру, потребитель задолжал деньги в размере до 5 тыс. рублей, с ним заключается соглашение на три месяца, в течение которых он должен выплатить задолженность.

- Если сумма выше пяти тысяч, то срок выплаты абонентского долга разбивается на шесть месяцев. В договоре оговариваются обязанности сторон: потребитель должен в указанный срок вносить определенную плату. Если условия соглашения не соблюдаются, к нарушителю применяются меры, установленные законодательством – ограничение в подаче электроэнергии, исковое заявление в суд о принудительном взыскании задолженности, - поясняет Иса.

Он также отметил, что отключение электроэнергии неплательщикам – мера, которую энергетики применяют в крайнем случае. Гражданам, имеющим задолженность, идут навстречу, оговаривая условия погашения долга, приемлемые и для потребителя, и для ресурсоснабжающей организации. По вопросам заключения соглашения о реструктуризации должник может обратиться в районные и городские электрические сети, в зависимости от места жительства.