Следователями Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу Батаеву инкриминированы преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 209 УК РФ и ст. 317 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях, посягательство на жизнь военнослужащих). Об этом сообщается на сайте СК РФ.

Следствием установлено, что в сентябре 1999 года Батаев вступил в банду «Сары-Суйский джамаат», которая в числе прочих формирований под общим руководством Шамиля Басаева и Хаттаба 4 октября 1999 года в районе станицы Червленной Шелковского района Чеченской Республики совершила вооруженное нападение на военнослужащих войсковой части Министерства обороны России. В результате 15 военнослужащих погибли, 28 получили ранения различной степени тяжести. Батаеву избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

"Для расследования этого преступления, совершенного в условиях неочевидности, потребовалось провести значительное количество следственных действий и множество экспертиз, среди которых портретная, судебно-медицинские, психоло-психиатрические и другие. Особая сложность уголовного дела обусловлена давностью расследуемых событий.

В результате кропотливой работы следствием собрана обширная доказательственная база, подтверждающая наличие составов преступления в действиях Батаева, что и послужило основанием для утверждения обвинительного заключения и направления дела в суд для рассмотрения по существу",- говорится в сообщении. 

Необходимо отметить, что к настоящему времени только по этому эпизоду, связанному с нападением в станице Червленной, осуждены к длительным срокам лишения свободы 23 участника банды Басаева и Хаттаба. Установлены и объявлены в федеральный розыск еще шестеро фигурантов.