На 1 сентября 2018 года уровень зарегистрированной безработицы в Чеченской Республике достиг отметки в 8,7%. Таких результатов удалось достичь за счет реализации инвестиционных проектов и государственных программ, поддержки малого и среднего бизнеса, а также за счет профессионального обучения безработных по востребованным вакансиям, проведения ярмарок вакансий.

- Глава Чеченской Республики прилагает огромные усилия к сокращению безработицы в регионе и уделяет этому вопросу много внимания, - отметил в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня» директор Департамента по вопросам занятости населения Минтруда ЧР Алимхан Тапаев. – В послевоенные годы уровень безработицы в нашей республике составлял 76%. Сегодня он достиг отметки 8,7%. Мы добились колоссальных результатов в этом вопросе за короткий срок. Такого не было никогда ни в мировой практике, ни в российской.

Чиновник добавил, что по сравнению с другими регионами России, этот уровень является довольно высоким. Однако в ближайшее время ожидается изменение ситуации.

- На одно вакантное место в нашей республике претендует 20 человек. Требуются, в основном, медики и педагоги. В сравнении с другими регионами это, конечно, не самый лучший результат, но мы постепенно улучшаем его. А учитывая, что за короткий срок нам удалось сократить уровень безработицы в десятки раз, в ближайшие год-два ситуация заметно улучшится, - подытожил А. Тапаев.